http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Къизаллийн Гуо/Красное колесо
Ану Печать Email

Саралиева Табарк

 

Советан Iедал тIедеъча, мелла а йоза-дешар хууш волу Iазиз Соьлжа-ГIалара рабфак чекхъяьккхина, Веданахь суьдхо вара. Цу заманан къонахаша лелош йолу шиветан галпеш йолу хечий, китель юхий, басца цаьрца йогIу лаба йолу хураьшка а туьллий, эпсарийн тIаьрсикан шуьйрачу доьхкар тIе тесна, хаьн тIехь сецош тапча а йолуш, дуьрстанца говран юьхь лоций, «ЙоьIан кIажар» шовдане гулбеллачарна тIевогIура иза.

 
Зов памяти.Зов души... Печать Email

Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях. Только жизнь так разнообразна и стремительна, что не всегда можно уследить за всеми событиями, происходящими в ней. Но память, как правило, сохраняет самые важные поступки человека. Главным из корней человека является родовая память. Ведь, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Сердце, озаренное светом и вдохновением, возвращает человека к его истокам, к тому, где все начиналось. Именно поэтому одним из важных условий воспитания личности подрастающего человека является формирование его родовой памяти. В истории каждого этноса есть даты, которые знают, помнят и передают последующим поколениям. Для чеченцев одной из трагических дат является период их ссылки 1944-1957гг. Эти суровые годы незаживающей болью остались в сердцах чеченцев. В нашей республике каждый год проводят обряды «саг1а», с поминанием жертв той страшной февральской трагедии. Память о наших предках священна... Каждая могила, оставшаяся там, на чужбине, – крупица истории нашего народа. Поэтому, может, во сто крат дороже обратить внимание на многочисленные чеченские кладбища, оставшиеся в холодных степях Казахстана и Средней Азии. Аккуратные и ухоженные могилы предков – свидетельство нашей любови, памяти о них. Они символизируют продолжение жизни человека в наших сердцах. Это нужно нам, живым… Живым, чтобы помнили, чтобы чтили, чтобы на примере такого трепетного отношения к памяти предков воспитывать молодежь. А что мы делаем для этого?

 
Навстречу детям Печать Email

Лула Куна

Мы непростительно расточительны. И непростительно поверхностны в своих суждениях – о жизни, о литературе, о значении литературы в этой самой жизни...

Прочтите это эссе. Просто прочтите. Пожалуйста, не по диагонали, а так, как мы читаем письма от родных нам людей, как посыл в будущее...

Юнус Сэшил. Султан Яшуркаев. Прозаик. Эпический прозаик – не бытописатель. Мыслитель. Философ. Живой классик, который не нуждается в спущенных сверху званиях и регалиях.

Его "казахстанский цикл" и роман-диптих о последней войне... Пока наша литература не имеет в своем арсенале более значительных и значимых для судеб чеченского народа вещей...

Султан Яшуркаев

 

 

 

(Эссе)

 

Если впереди видится случайное дерево, кустарник или даже одинокий куст, в который можно упереться взглядом, степь кажется уже не такой бесконечной. Дерево, заросли или куст порождают иллюзию существования границы у бесконечного пространства, и степь уже измеряется и простирается только до этих иллюзорных границ. Если и за этими ориентирами на каком-то расстоянии окажется еще случайное дерево, заросли, одинокий куст, то о бесконечности степи не возникает и мысли... Казахстанская степь этих границ и связанных с ними иллюзий не имеет. Она – просто голая, обнаженная со всех сторон, упирающаяся во все стороны горизонта серая плита – степь... степь... степь... Идущему по ней человеку не во что упереться взглядом, не на чем строить иллюзии, не к чему прицепить узду воображения. Горизонт однотонного серого неба над степью так далек, что взгляд, пытающийся добраться до него, устает в пути и, остановившись, падает под усталые ноги человека, который пытался этим взглядом перешагнуть степь. Находясь в степи, никто не поверит, что где-то есть другой край, что где-то на этой земле, кроме этой степи, есть еще лес, горы, реки, моря, города. Это так, даже когда по ней идет человек, хорошо поевший утром, перед дорогой в степь может еще поесть и отдохнуть, когда ему вздумается...

 
Судьбы военнопленных чеченцев Печать Email

Вахит Бибулатов

Главный специалист-эксперт Архивного управления ЧР

 

 

…Треть всех потерь Красной Армии в Великой Отечественной войне приходится на 1941 год. Около 5 миллионов советских солдат за годы войны попали в плен, из них – 3,3 миллиона погибли.

/Статистика Великой Отечественной войны./

 

В 2010 году вышла в свет книга калмыцкого писателя-историка Андрея Цобдаева «Судьба военнопленного» (Элиста). Автор проделал большую поисково-исследовательскую работу по розыску военнопленных из Калмыкии. Попутно к нему попала информация о военнопленных из Дагестана и Чеченской Республики.

 
Они брали Берлин Печать Email

Рая Батаева

 

Многодетную семью Медовых из живописного высокогорного селения Бамут Ачхой-Мартановского района знали и уважали далеко за пределами родного села. Это была трудолюбивая и хлебосольная семья. У Абу и Ковхаз было пятеро сыновей и три дочери. Родители с детства воспитывали их в строгих рамках национальных традиций, не упуская из виду даже малейшую оплошность детей… Замечание, сделанное в нужный момент и в нужном месте, заставляло маленьких Медовых тут же исправляться. Поэтому они выросли настоящими тружениками и патриотами своей страны.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 21
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.