http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Декъашхалла /Сопричастность
Из дневника сумасшедшего Печать Email

Танги-чу Алхазуровский

 

День сурка или дежавю,

Или инструкция для кочегара

 

О    пять. Протесты. Платон. Силовики тренируются. Власть мониторит. На внешнем фронте – никаких успехов.

Все по инструкции.

В целях безопасности, при аварийной остановке котла необходимо предпринять следующие меры: после прекращения горения в топке открыть на некоторое время дымовую заслонку; выпустить пар через приподнятые предохранительные клапаны или аварийный выхлопной вентиль.

 
ГIуртан поэма Печать Email

Шарип Цуруев

/Кийсак/

 

2-гIа дакъа.

ЦIоькъа лоьмийн тайпанах

волчу, дадин-бабин хьомечу

дог майрачу Чуьркан илли

 
Мысли вслух Печать Email

Ильяс Гудермесский

 

*  *  *

4 апреля • Москва •

Никогда не берите не своё. И даже шедевры не пишите на чужом холсте...

 
Создание торакального центра в Ингушетии способно изменить ситуацию на Кавказе Печать Email

Магомет Картоев

 

Буквально пару лет назад противотуберкулезная служба Республики Ингушетия вызывала множество нареканий и жалоб в свой адрес, из нее начали уходить опытные, квалифицированные специалисты.

Сегодня ситуация, многим казавшаяся неразрешимой, начала выправляться. Нужна была самая малость: понимающие и неравнодушные люди, любящие свою работу и желающие изменить ситуацию.

 
Боль веков. Сладкая кровь и... горькие слезы Печать Email

Яхита Овхадова

К сожалению, современный мир не может предложить человеку комфортных, или хотя бы приемлемых, условий добывания хлеба насущного. И потому, как следствие, мы ежедневно подвергаемся стрессам, за которые неминуемо расплачиваемся здоровьем. Присовокупите к этому проблемы экологии, бытовую неустроенность, потоки информационного негатива…

В списке различных недомоганий сахарный диабет – по степени разрушительного воздействия на организм – занимает одно из ведущих мест.

Что мы как общество, претендующее на зрелость, можем предложить тем, кого не миновала чаша сия?

Думается, автор данной статьи дает исчерпывающий ответ на данный вопрос.

/Л. Куна/

 
Барзийн езар Печать Email

Т.А. Итаева

Вайнах Сибреха буьгучу дийнахь вагон чохь нисделла хилла дезаш долу йо11ий к1антий. Новкъахь г1иллакхах, оьздангаллах ца юхуш кхалхар нисделла йоь1ан. Цхьана юьртара хилла и шиъ. К1ентан ц1е Барз хилла.

 
Мужество Печать Email

Лиза Хасаева

 

В тот день коридоры 9-й городской больницы были завалены ранеными: лужи крови под ногами, нескончаемые крики, стоны, хрипы умирающих…

95-й год. Шли ожесточенные бои в Грозном. Город бомбили.

 
Деца еанчу дийнахь Печать Email

Эльдерханова Зайнап

(Берашна)

 

Дашо хьаьжкIаш

 

Цкъа а дов ца дора Децас, амма иза оьгIазъяхарна, цунна цатам берг шайгара даларна кхоьрура бераш. Нанас дов дича а, тоьхча а, Децас реза йоцуш аьллачу цхьана дашо санна вага ца вора. Шайн деца ларар, цо олу хIора дош мехала, хьоме хетар дара иза. Бераш компьютерна гуонаха я телефонаш буйнахь гар ца дезачу Децас хаьттира.

 
Маршонан некъ Печать Email

Сабуралиева Йисита

 

АХЬМАД-ХЬАЬЖИНА ЛЕРИНА

 

Халкъо тешам шена белла,

Сийлахь вина айинарг,

Дала сирла кхетам белла,

Дезчу дарже кхачийнарг.

 
О времени и о себе Печать Email

Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна, директор МБОУ «Гимназия № 8 с. Ножай-Юрт»

Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна. Родилась 15.02.1955 г. в с. Араван Араванского района Ошской области Киргизской ССР. В 1978 г. окончила с отличием Чечено-Ингушский Государственный университет по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1978 года – учитель русского языка и литературы Ножай-Юртовской средней школы № 1 (ныне МБОУ «Гимназия № 8 с. Ножай-Юрт Ножай-Юртовского муниципального района»). С 1984 г. по 1989 г. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 с. Ножай-Юрт. С 1989 года по настоящее время – директор МБОУ «Гимназия № 8». Заслуженный учитель Чеченской Республики (2002 г.).

 

Если М. Горький писал, что всем хорошим в себе он обязан книгам, то я могла бы добавить – и родителям, которые на всю жизнь стали для меня примером добра, человечности, справедливости, гуманного отношения ко всему живому, воплощением высокой нравственности и духовности. Будучи глубоко религиозными, они воспитывали и в нас, детях, высокое милосердие…

 
Настроение - ноябрь Печать Email

Лаура Рамази

 

 

25 НОЯБРЯ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА…

 

 

Я ненавижу ноябрь. Он в Грозном с 1994 года. Ворвался с войной и остался, не подписав капитуляцию. Он остался как прямая отвертка в «фигурной» истории. Порой легче вырвать целый год из календаря, чем ноябрь из памяти.

 
Ойланаш Печать Email

ЭЛЬДЕРХАНОВА Зайнап

 

МИСКА ХЬО ЯЦ...

 

«Ма йоккха миска йина яьккхина хилла-кх со Дала кху дуьнена», – аьлла, шен доьлху бIаьргаш лечкъош коре йирзина, букъ тоьхна дlаьх1оьттира зуда.

Иза иштта де эшна, гIад дайна гар дог саццал лазаме, халоне даьллера суна. Яхь, доьналла, цуьнца даима а дара. ЦIе яра цуьнан: цо ша йина цIе.

Бакъду, орам а бара цуьнан. Оьздачу ц1ийнах схьадаьлла да-нана дара. Дела, Пайхамар, эвлаяъ, устаз лийринчу хIусамехь кхиъна йолаелира иза дуьненан некъашна тIе шен некъ бан. Тахана кIадъелла, хIоьттина го, мацах самукъане, каде хьийзина йоI.

Маре яхара иза шена везачуьнга. Дахар дика нисделлера цу шинний: юьртахь цIенош, керла ков-керт дира, гIалахь квартира ийцира. Шена чохь-тIехь дерг шен чоме, лааме хьаьжжина дойтура марзахоша. Цул доккха ирс хир а дуй яха еанчу зудчунна?

 
Хьан алух баьлла суй... Печать Email

Муртазов Iалдан

Дахар

 

Шерашца хийцало дуьнене хьежам,

Шерашца хийцало дахар.

Хенаца хийцало дахарехь безам, –

Хийцало, хийцалац бахарх.

 
Открытое письмо Печать Email

Хаси Абдуллах

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ КОЛЛЕКТИВУ СОШ №1

С. ВАЛЕРИК, АЧХОЙ-МАРТАНОВСКОГО РАЙОНА,

ОТ ВЫПУСКНИКА 2009 ГОДА...

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги и дорогие учителя лучшей школы на свете, в которой мне посчастливилось не только учиться, но и работать.

Я бесконечно благодарен вам за каждый урок и, безмерно стыдясь, прошу у вас прощения за все свои упущения как в годы учёбы, так и в годы совместной работы с вами.

 
Нус Печать Email

М.-С. Гадаев

 

/Дийцар/

 

Сарахь дара. Эвлайистера регIахь. Нехан тобелла бахамаш а, ишттачу дахарх хьоьгуш беллачу дайн оьзда гIиллакхаш а хьехош, хиъна Iаш вара со а, сан цхьа гергара стаг а. Султан бохуш. Жималла а хьахаелира. Ткъа со кхин цкъа а юха ца ян дIаяханчу жималло эцца ваьхьира. БIаьргана дайнарш, лергана хезнарш хьалхха схьахIиттира. Суьйренан малхо варкъ диллина бердан басе санна, къега а къегаш. Цаьрга вогIавеллачохь сацавелира тхойша. Вистхилар доцуш. Вовшийн а вицвелла.

 
Ойланаш кхерстинарг заманен чекх Печать Email

Бурчаев Хьалим

 

1909-чу шеран 10-гIа декабрехь Нажи-юьртан кIоштара Чуьрч-Ирзе юьртахь дуьнен тIе ваьлла нохчийн гIараваьлла поэт, прозаик, драматург, гочдархо, Iилманча, карзахе са, вуьшта аьлча, похIма долу стаг Гадаев Мохьмад-Салахь. Ша схьаваьллачу юьртах, цигарчу Iаламах лаьцна иштта яздо цо шен «Буьйсанан бере» цIе йолчу поэми тIехь:

 

Со вина борз угIучу ламанан Iин чохь,

Эндаже лечарчий, ижунна дуьйлуш,

Суьйренца хьийзачохь,

буьрса аз кхуьйлуш;

Вина чIу ца баллал луьстачу

хьуьн чохь,

Лаьттан тхов тиллинчу

тишчу тхайн буьн чохь –

Дада сайн ваьхначохь,

къаьхьа кад муьйлуш …

 
К вечному стану Печать Email

Владимир Попович

 

 

 

 

Попович Владимир Александрович. Родился в 1988г. в Украине (Днепропетровская область). С 2002г. живу в России, в г. Самара, где окончил государственный технический университет (СамГТУ) и работаю инженером в проектной компании. Публикуюсь в российских и зарубежных изданиях.

 

...

древний, как пономарь,

сетует календарь:

если бы реки вспять, то врозь

с Хароном бы не пришлось.

 
Время молодого художника Печать Email

Николай Балицкий

 

 

Я набрал в поисковике «художник Екатерина Балицкая. dumkaptaha» и увидел массу информации: выставки, сайты, клипы, картины, статьи. И меня таки чуть не «задушила жаба»: почему я, отец своего ребенка, до сих пор ничего не сказал миру о достижениях своего чада?

Прошу прощения у многоуважаемого читателя, если этот опус мало будет походить на эссе – мне привычнее писать рассказы.

Более того, я не буду пытаться объяснить зрителю смысл произведений Екатерины Балицкой. Во-первых, это неблагодарное занятие, а во-вторых, я считаю, что не стоит навязывать свое видение, ведь каждый найдет что-то свое и разглядит то, о чем даже и не задумывался автор.

Мне просто хочется поделиться своими впечатлениями от того, чем наслаждаюсь уже много лет, что увидел и что прочувствовал я сам.

 
Мацах к1еззигчу х1умано ирсе вора Печать Email

Луиза Исраилова

Кху б1аьста, дог1анаш сов эхарна, соьналло, ша кхоа ца еш, ишколан кертан го а, уьйт1е а баьццара кузаш даржорца кечйинера. Къинхьегаман урок лучу хьехархочо дешархойн г1оьнца хаза болх бинера уьйт1ахь. Дийна керла синтарш а, тайп-тайпана зезагаш а дара. Шайн нанойн ц1ераш тохкуьйтуш, куьйган аьтто аг1ор 6-чу классан дешархошка д1адеийтина ровзанаш а дара.

 
Магомед Абдурашидов: построить свою башню... Печать Email

Абдурашидов Магомед Вахидович.

Родился в 1961 году, 1 сентября в с. Кошкельды Гудермесского района ЧИАССР.

После службы в армии (1980-82гг.) в том же 1982 году поступил на Художественно-графический факультет Дагестанского Педагогического института и окончил его в 1988 году.

После учебы работал художником-оформителем в Художественном фонде при Союзе художников ЧР.

Состоял в Союзе художников ЧИАССР, из которого вышел по личным мотивам добровольно.

В данное время живу и работаю автономно без привязки к какой-либо организации.

В 2010 году получил предложение отреставрировать Ушкалоевские башни и успешно, в короткие сроки, выполнил эту работу. За свою творческую жизнь я написал очень много картин с изображением башен. Я подолгу, кисточкой, вырисовывал каменную кладку, и мне всегда интересно было попробовать на практике выложить живой камень. Много раз ездил в горы на этюды – рисовал и изучал полуразрушенные стены домов, изгородей и башен.

Теперь, имея небольшой опыт в каменной кладке, я понимаю, как и почему наши предки возводили башни именно такой архитектуры и по такой технологии.

Я отнюдь не пытаюсь прослыть знатоком истории нашего народа – для этого есть специалисты в истории, этнокультуре и пр. То, что история нашего народа уходит в глубины веков – известно всем. И о каменном зодчестве вайнахов написано и сказано очень много.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 23
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.