http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Декъашхалла /Сопричастность
Маршонан некъ Печать Email

Сабуралиева Йисита

 

АХЬМАД-ХЬАЬЖИНА ЛЕРИНА

 

Халкъо тешам шена белла,

Сийлахь вина айинарг,

Дала сирла кхетам белла,

Дезчу дарже кхачийнарг.

 
О времени и о себе Печать Email

Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна, директор МБОУ «Гимназия № 8 с. Ножай-Юрт»

Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна. Родилась 15.02.1955 г. в с. Араван Араванского района Ошской области Киргизской ССР. В 1978 г. окончила с отличием Чечено-Ингушский Государственный университет по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1978 года – учитель русского языка и литературы Ножай-Юртовской средней школы № 1 (ныне МБОУ «Гимназия № 8 с. Ножай-Юрт Ножай-Юртовского муниципального района»). С 1984 г. по 1989 г. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 с. Ножай-Юрт. С 1989 года по настоящее время – директор МБОУ «Гимназия № 8». Заслуженный учитель Чеченской Республики (2002 г.).

 

Если М. Горький писал, что всем хорошим в себе он обязан книгам, то я могла бы добавить – и родителям, которые на всю жизнь стали для меня примером добра, человечности, справедливости, гуманного отношения ко всему живому, воплощением высокой нравственности и духовности. Будучи глубоко религиозными, они воспитывали и в нас, детях, высокое милосердие…

 
Настроение - ноябрь Печать Email

Лаура Рамази

 

 

25 НОЯБРЯ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА…

 

 

Я ненавижу ноябрь. Он в Грозном с 1994 года. Ворвался с войной и остался, не подписав капитуляцию. Он остался как прямая отвертка в «фигурной» истории. Порой легче вырвать целый год из календаря, чем ноябрь из памяти.

 
Ойланаш Печать Email

ЭЛЬДЕРХАНОВА Зайнап

 

МИСКА ХЬО ЯЦ...

 

«Ма йоккха миска йина яьккхина хилла-кх со Дала кху дуьнена», – аьлла, шен доьлху бIаьргаш лечкъош коре йирзина, букъ тоьхна дlаьх1оьттира зуда.

Иза иштта де эшна, гIад дайна гар дог саццал лазаме, халоне даьллера суна. Яхь, доьналла, цуьнца даима а дара. ЦIе яра цуьнан: цо ша йина цIе.

Бакъду, орам а бара цуьнан. Оьздачу ц1ийнах схьадаьлла да-нана дара. Дела, Пайхамар, эвлаяъ, устаз лийринчу хIусамехь кхиъна йолаелира иза дуьненан некъашна тIе шен некъ бан. Тахана кIадъелла, хIоьттина го, мацах самукъане, каде хьийзина йоI.

Маре яхара иза шена везачуьнга. Дахар дика нисделлера цу шинний: юьртахь цIенош, керла ков-керт дира, гIалахь квартира ийцира. Шена чохь-тIехь дерг шен чоме, лааме хьаьжжина дойтура марзахоша. Цул доккха ирс хир а дуй яха еанчу зудчунна?

 
Хьан алух баьлла суй... Печать Email

Муртазов Iалдан

Дахар

 

Шерашца хийцало дуьнене хьежам,

Шерашца хийцало дахар.

Хенаца хийцало дахарехь безам, –

Хийцало, хийцалац бахарх.

 
Открытое письмо Печать Email

Хаси Абдуллах

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ КОЛЛЕКТИВУ СОШ №1

С. ВАЛЕРИК, АЧХОЙ-МАРТАНОВСКОГО РАЙОНА,

ОТ ВЫПУСКНИКА 2009 ГОДА...

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги и дорогие учителя лучшей школы на свете, в которой мне посчастливилось не только учиться, но и работать.

Я бесконечно благодарен вам за каждый урок и, безмерно стыдясь, прошу у вас прощения за все свои упущения как в годы учёбы, так и в годы совместной работы с вами.

 
Нус Печать Email

М.-С. Гадаев

 

/Дийцар/

 

Сарахь дара. Эвлайистера регIахь. Нехан тобелла бахамаш а, ишттачу дахарх хьоьгуш беллачу дайн оьзда гIиллакхаш а хьехош, хиъна Iаш вара со а, сан цхьа гергара стаг а. Султан бохуш. Жималла а хьахаелира. Ткъа со кхин цкъа а юха ца ян дIаяханчу жималло эцца ваьхьира. БIаьргана дайнарш, лергана хезнарш хьалхха схьахIиттира. Суьйренан малхо варкъ диллина бердан басе санна, къега а къегаш. Цаьрга вогIавеллачохь сацавелира тхойша. Вистхилар доцуш. Вовшийн а вицвелла.

 
Ойланаш кхерстинарг заманен чекх Печать Email

Бурчаев Хьалим

 

1909-чу шеран 10-гIа декабрехь Нажи-юьртан кIоштара Чуьрч-Ирзе юьртахь дуьнен тIе ваьлла нохчийн гIараваьлла поэт, прозаик, драматург, гочдархо, Iилманча, карзахе са, вуьшта аьлча, похIма долу стаг Гадаев Мохьмад-Салахь. Ша схьаваьллачу юьртах, цигарчу Iаламах лаьцна иштта яздо цо шен «Буьйсанан бере» цIе йолчу поэми тIехь:

 

Со вина борз угIучу ламанан Iин чохь,

Эндаже лечарчий, ижунна дуьйлуш,

Суьйренца хьийзачохь,

буьрса аз кхуьйлуш;

Вина чIу ца баллал луьстачу

хьуьн чохь,

Лаьттан тхов тиллинчу

тишчу тхайн буьн чохь –

Дада сайн ваьхначохь,

къаьхьа кад муьйлуш …

 
К вечному стану Печать Email

Владимир Попович

 

 

 

 

Попович Владимир Александрович. Родился в 1988г. в Украине (Днепропетровская область). С 2002г. живу в России, в г. Самара, где окончил государственный технический университет (СамГТУ) и работаю инженером в проектной компании. Публикуюсь в российских и зарубежных изданиях.

 

...

древний, как пономарь,

сетует календарь:

если бы реки вспять, то врозь

с Хароном бы не пришлось.

 
Время молодого художника Печать Email

Николай Балицкий

 

 

Я набрал в поисковике «художник Екатерина Балицкая. dumkaptaha» и увидел массу информации: выставки, сайты, клипы, картины, статьи. И меня таки чуть не «задушила жаба»: почему я, отец своего ребенка, до сих пор ничего не сказал миру о достижениях своего чада?

Прошу прощения у многоуважаемого читателя, если этот опус мало будет походить на эссе – мне привычнее писать рассказы.

Более того, я не буду пытаться объяснить зрителю смысл произведений Екатерины Балицкой. Во-первых, это неблагодарное занятие, а во-вторых, я считаю, что не стоит навязывать свое видение, ведь каждый найдет что-то свое и разглядит то, о чем даже и не задумывался автор.

Мне просто хочется поделиться своими впечатлениями от того, чем наслаждаюсь уже много лет, что увидел и что прочувствовал я сам.

 
Мацах к1еззигчу х1умано ирсе вора Печать Email

Луиза Исраилова

Кху б1аьста, дог1анаш сов эхарна, соьналло, ша кхоа ца еш, ишколан кертан го а, уьйт1е а баьццара кузаш даржорца кечйинера. Къинхьегаман урок лучу хьехархочо дешархойн г1оьнца хаза болх бинера уьйт1ахь. Дийна керла синтарш а, тайп-тайпана зезагаш а дара. Шайн нанойн ц1ераш тохкуьйтуш, куьйган аьтто аг1ор 6-чу классан дешархошка д1адеийтина ровзанаш а дара.

 
Магомед Абдурашидов: построить свою башню... Печать Email

Абдурашидов Магомед Вахидович.

Родился в 1961 году, 1 сентября в с. Кошкельды Гудермесского района ЧИАССР.

После службы в армии (1980-82гг.) в том же 1982 году поступил на Художественно-графический факультет Дагестанского Педагогического института и окончил его в 1988 году.

После учебы работал художником-оформителем в Художественном фонде при Союзе художников ЧР.

Состоял в Союзе художников ЧИАССР, из которого вышел по личным мотивам добровольно.

В данное время живу и работаю автономно без привязки к какой-либо организации.

В 2010 году получил предложение отреставрировать Ушкалоевские башни и успешно, в короткие сроки, выполнил эту работу. За свою творческую жизнь я написал очень много картин с изображением башен. Я подолгу, кисточкой, вырисовывал каменную кладку, и мне всегда интересно было попробовать на практике выложить живой камень. Много раз ездил в горы на этюды – рисовал и изучал полуразрушенные стены домов, изгородей и башен.

Теперь, имея небольшой опыт в каменной кладке, я понимаю, как и почему наши предки возводили башни именно такой архитектуры и по такой технологии.

Я отнюдь не пытаюсь прослыть знатоком истории нашего народа – для этого есть специалисты в истории, этнокультуре и пр. То, что история нашего народа уходит в глубины веков – известно всем. И о каменном зодчестве вайнахов написано и сказано очень много.

 
Сан даг чохь кхуьуш ду дахаран илли Печать Email

Даудов Гилани

НАНА

 

Нана, со воьду хьан шерийн лорах,

Г1ийлачу сайн юьхь т1ехь хьан хьажар соьцуш.

Мел ч1ог1а сан шераш галморзах дийларх,

Хьо даим соьца ю, суна некъ хьоьхуш.

 
1ожалле берзийна безам Печать Email

Даудов Гилани

 

Б1аьстенан хаза денош дара арахь лаьтташ дерш. Бай бала тохабелла, наггахь гуш можа зезагаш а долуш, б1аьстенан билгалонаш яра гучуюьйлуш. Малх хьаьжна довха хуьлура денош. Наггахь, некъан т1ера чан яйъа санна, дог1а а дог1ура. Х1инццалц т1амо 1аржйина лаьттина йолу стигал, серлаяла йолаеллера.

 
Высокое косноязычие Андрея Платонова Печать Email

Руслан Ясаков

 

Бог даровал мне жизнь 20 сентября 1948 года. Событие сие (для меня значительное) произошло в далеком от Кавказа краю – степном Северном Казахстане, в Карагандинской области. В Средней Азии чеченцы, ингуши и прочие «нелояльные» советской власти народы оказались не по своей воле, а были высланы в феврале 1944 года «отцом народов» Иосифом Сталиным. После хрущевской реабилитации (1957г.) чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на Кавказ.

 
Все гениальное не подвластно времени Печать Email

М-С.Х. Селяхов, заведующий отделом использования и популяризации ОКН Аргунского музея-заповедника

 

До того, как появились водяные мельницы, муку вайнахи делали ручным способом с помощью зернотерок. В основу их работы был положен принцип трения, создаваемый вращением верхнего каменного круга (жернова), закрепленного в центре нижнего круга (основания) металлической осью или деревянным клином. Для удобства вращения, на краю жернова в специальном углублении ставилась ручка, и строго посередине находилось круглое отверстие величиной в детский кулак. В него небольшими порциями сыпали зерно. На основании от центра делалось конусообразное канальце длиной 7-9см, которое выполняло функцию поглощателя поступающего зерна. Сам процесс получения качественной муки был довольно непростым занятием и требовал от работающего определенных навыков. Прежде всего, ему необходимо было постоянно контролировать соотношение частоты вращения круга с количеством подаваемого зерна. От правильного баланса этих двух составляющих напрямую зависело то, какого помола будет полученная мука: грубого или мелкого. На нижней части жернова и на поверхности основания густо наносились мелкие зазубрины в виде перекрещивающихся узоров. Они, являясь своеобразными зубцами-выемками, служили для крошения зерна. В результате длительной работы зазубрины изнашивались, поэтому их приходилось периодически обновлять, используя специальный молоток (качал).

 
Возможность помогать людям Печать Email

Лиля Юсупова

Лиля Юсупова – исполнительный директор Чеченской региональной общественной организации по социальной поддержке граждан «Созидание», член правления Кавказской сети для детей. Историк по образованию. Педагог с 23-летним стажем. Автор более 30 реализованных проектов. Неоднократный победитель различных всероссийских конкурсов социальных проектов, номинант премии Общественной палаты РФ.

Что стоит за сухим словосочетанием «социальный проект»?

Чем занимается общественная организация? Кто они такие – НКОшники?

Мне часто задают эти вопросы, а те, кто знают, чем я занимаюсь, советуют писать об этом, ведь люди очень мало знают о нас и нашей работе. Вот я и решила рассказать о двух из наших многочисленных программ. Общественную организацию мне посоветовали создать в начале 2000-х коллеги из Москвы.

 
Сан турпал Нана Печать Email

Эдельбаева Зайнаби

 

*   *   *

Суьйренаш елаеш, 1уьйренаш елаеш,

Ма хаза хуьлура ахь дуьне деладеш.

1уьйренаш йоьлуш яц, суьйренаш йоьлуш яц,

Хьуна б1аьрг белхина дуьненна йоьлуш яц.

 
Хьайн боцу мохк Печать Email

Жамалуллайл Макка Абдурахман

Cан ц1е Макка ю, 1абдурахьманан йо1. Со йина Г1ирг1азахь, 1948 шарахь май беттан 15 дийнахь, Джалалабад г1алахь. 1957 шарахь Нохчийчу ц1а даьхкича Йоккхачу Атаг1ара № 2 ишколе деша яхара. Ишкол чекхъяьккхинчул т1аьхьа тхан доьзал Соьлжа-Г1ала д1акхелхира. «Яран а, тегаран а» курсаш чекх а яьхна Мода Ц1ийнахь болх бира. Иштта кооперативный техникуме а деша яхара. Цул т1аьхьа ц1ера а яьлла, ши йо1 лелош яра. 1999 шарахь, т1ом бахьана долуш махках яла дийзира. Цу шарахь дуьйна шина йо1аций, беран берашций Голландехь 1аш ю.

Дуьххьарлера стих ткъа шо долуш язйина. Х1инца а дагахьбаллам д1абалаза бу, х1етахь шена т1ехь  стихаш язйина хилла тетрадь сайга ца лардаларна. Таханлеранаш сайн Даймахке сагатдалар гайта г1ерташ язйина ю.

Г1алахь сан х1усам яц. Т1амо дохийна со 1ийна ц1а лаьттанчохь керла г1ишлош йина. Цундела, мел лаахь, деригге д1а а тесна Даймахке ц1а йог1ийла дац.

Хийрачу махкахь дог ду сан доьлхуш.

 
Женское счастье Печать Email

Лула Куна

 

Мир знает об Эмили Дикинсон (Emily Dickinson, 1830-1886) – поэтессе, написавшей более полутора тысяч стихотворений и оставшейся неизвестной своим современникам (при жизни было напечатано всего семь ее стихотворений – без подписи). Она родилась, прожила всю жизнь и умерла в родительском доме в маленьком городке Амхерст в Новой Англии (по окончании местного колледжа вела замкнутый образ жизни, почти не покидая дома; ее «письма к миру», как она называла свои стихи, которые она сочиняла тайком от родных и складывала в большую картонную коробку, увидели свет в 1890 году в сильно искаженном редактурой виде).

Но сколько безвестных поэтесс и сегодня хранят свои тетрадки со стихами, стесняясь явить их миру... И не суть важно – совершенны их произведения с точки зрения искушенного читателя или им еще предстоит пройти «чистилище» бесстрастной редактуры. Эти стихи – слепок душ тех, что писали их, освобождая сердца свои от нахлынувших эмоций и горестных мыслей.

Сегодня мы представляем вашему вниманию поэтические подборки трех прекрасных женщин – Батукаевой Жанны, Жамалуллайл Макки Абдурахман, Эдельбаевой Зайнаби. Три чеченки, которым пришлось пережить и сталинский геноцид, и десятилетие неправедной войны новейших времен, и послевоенные тяготы. Три сильные духом женщины, сумевшие, несмотря ни на что, сохранить трепетное отношение к Слову.

Это достойно и нашего внимания, и нашего уважения...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 22
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.