http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Юбилей
Зама дIайоьду, со шеха хьегаеш Печать Email

Амаева Маржан

Амаева Маржан-Мария йина Г1ирг1азахь Кочкар-Ата юьртахь, 1947 шарахь январь беттан 11 дийнахь. Иза, 1958 шарахь Нохчийчу ц1а даьхкича, ишкол чекхйяьккхинчул т1аьхьа, Соьлжа-Г1алара Культура-Серлонан  училище деша яхара. Цигахь дешна елира 1975 шарахь. Дешар д1ахьора Зандакъара юккъера ишколехь йиш-илли аларан урокаш а луш.

1986 шарахь Нохч-Г1алг1айн Пачхьалкхан Университете нохчийн мотт, литература 1аморан факультете б1ат1аьхьа деша а яхара, 1993 шарахь иза чекх а яьккхира.

Дешна яьллачул т1аьхьа цо районан методически кабинет нохчийн меттан, литературин методист а болх бира, иштта Соьлжа-Г1алара № 53 юккъера ишколехь хьехархочуьн а, берийн бешан куьйгалхо а.

Иттанашкахь сийлаллийн грамоташца дина совг1ат а ду, «Белхан ветеран» а, ВДНХ борзанан мидалаш а ю цунна елла. Шен байташ т1ехь ша яха а яьхна, ша д1аолуш грапластинкаш а ю араевла.

 
Освобождение истины Печать Email

К 80-летию Казбека Байсаловича Гайтукаева

 

М. Сулаев

/Газ. «Грозненский рабочий» от 13 июня 1990 года./

 

Диссертация с последствиями

Третировали его долго. Я еще не был знаком с ним, но знал уже, что он «националист»: молодой чеченский критик неизменно аттестовался в официальных сферах как политически крамольный.

Делалось это больше кулуарно – из уст в уста, в официальной прессе так и не пришлось ни разу услышать об этом ни слова, видимо, чувствовали зыбкость этого утверждения. Позже я узнал, что Казбек Гайтукаев в своей диссертации опрокинул установившийся в то время в советском литературоведении взгляд на творчество русского поэта XIX столетия Александра Полежаева как на прогрессивного демократа, с одной стороны, и, по утверждению оппонентов, – «шовиниста и колониалиста» – с другой. В застойные 60-е годы этого оказалось достаточно, чтобы научно-филологическое исследование с языка науки перевести тотчас же на политический язык.

 
Арбузные корки Печать Email

К 75-ЛЕТИЮ СУЛТАНА ЯШУРКАЕВА

 

Султан Яшуркаев (Юнус Сэшил).

Писатель, поэт, мыслитель, прижизненный чеченский классик...

Его вещи впаиваются в сердечную ткань.

И с этой болью ты продолжаешь жить дальше...

Душа Султана до сих пор там – в опалённых солнцем, обожжённых стужей, затопленных человечьим горем бесконечных степях Казахстана, где дороги ещё хранят память о маленьком неприкаянном мальчишке-сироте...

Читайте «Белое пятно на сумерках ночи», «Картошку», «Зину», «Напсу», «Навстречу детям», «Арбузные корки»... роман-дилогию «Царапины на осколках» / «Убить время», ставший событием в литературе не только России, но и Европы. Читайте всё...

Откройте для себя Его Мир… Мир Светлой Боли и Бесконечной Любви к Человеку. /Л. К./

 
На грани своего предела Печать Email

Зинаида Чумакова

 

* * *

На грани своего предела

Давно я писем не пишу,

смеяться звонко не умею

и против совести грешу,

а против разума не смею.

 
Последний день дома Печать Email

Гарий Немченко

1

Солнце висело за спиной у Дранишникова, оно грело рубаху, припекало потихоньку и плечи, и затылок, жгло кожу под волосами на макушке и уши – и он чувствовал сейчас оба своих уха, они были горячими и, наверно, светились розовым.

Под ногами у него лежала бурая картофельная ботва, присыпанная то желтой с прозеленью яблоневой листвой, шершавой и мягкой, то темно-серыми, свернутыми в трубку гладкими и жесткими на глаз листьями с груши; сад стоял наполовину облетевший, и по краям его в поределых кронах, в голых, с последним листом на макушке ветках держалась солнцем размытая белесая теплынь, но ближе просветы в деревьях уже сквозили чистой голубизной, здесь небо как будто набирало холода, а над головою у Дранишникова в вышине стыла пронзительная синева, и трепетным белым комочком кувыркался в ней и неслышно бил одинокий голубь.

 
Слово о юбиляре Печать Email

Роза Намитокова, профессор АГУ

Гарий Леонтьевич Немченко

 

Гарий Немченко. Русский современный писатель Гарий Леонтьевич Немченко родился 17 июля 1936 года в станице Отрадной Северо-Кавказского, ныне Краснодарского, края. С золотой медалью окончил Отрадненскую среднюю школу № 1.

После окончания факультета журналистики МГУ в 1959 году приехал в Кузбасс и в течение 12 лет проработал в городе Новокузнецк Кемеровской области на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, был сотрудником многотиражной газеты «Металлургстрой».

После сосредоточился на литературном творчестве и в 1971 году переехал в Москву.

 
Формула счастья Печать Email

Умар Яричев, народный поэт ЧР

 

 

 

В мире много наук и безвластья, и власти,

Человеку, порою, мешающих жить…

И загадочных таинств… Но формулу счастья

Не смогли даже гении мысли открыть.

 
Струг небесный Печать Email

Владимир Георгиевич Бояринов. Председатель правления московской городской организации Союза писателей России, заместитель Председателя (первый секретарь) Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий им. К.М. Симонова и Н.С. Гумилёва. В 2012г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родился 4 июля 1948г. на Алтае в с. Солдатово Восточно-Казахстанской области. Учился в Томском политехническом институте. На заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького поступил в 1973г. Диплом с отличием защитил по первому сборнику «Росстани» (Москва, издательство «Современник», 1978г.). На всесоюзном конкурсе молодых литераторов книга стала лауреатской, и в 1979г. Владимир Бояринов был принят в Союз писателей СССР. Поэтические сборники Владимира Бояринова выходили в крупных столичных издательствах.

И сегодня Владимир Бояринов остаётся одним из ведущих современных поэтов, верным и последовательным хранителем высокой традиции в русской литературе.

Владимир Бояринов

 

СТРУГ НЕБЕСНЫЙ

 

Ты увидишь не скорее

Воскресения, мой друг,

Как я высек из хорея

Именной работы струг.

 
Гулкой ранью Печать Email

Хожбауди Борхаджиев

 

 

Снова грустью о прошлом охвачен я,

Греет душу мне юности дым.

Не зову, не жалею, не плачу я…

Но мне больше не быть молодым.

 

 
"Не смотри мне вослед..." Печать Email

Хожбауди Борхаджиев

(Рассказ)

1982 год

 

Поезд быстро ускорял свой ход. Договорившись с проводницей на ст.Прохладный, я сел в плацкартный вагон и обнаружил, что свободных мест там не было.

Стоя на проходе в первом отсеке, я ждал своей участи: место мне было обещано.

 
У каждого есть в этой жизни своя вертикаль Печать Email

Айза БАРЗАНУКАЕВА, член Союза журналистов РФ

 

Имя Хожбауди Борхаджиева я услышала впервые в конце 80-х годов.

В силу жизненных обстоятельств, в моём доме ежедневными гостями были журналисты. Естественно, и говорили они, в основном, о своей работе и своих коллегах. Так я впервые и услышала о нем. Потом были заочные «встречи» с ним на страницах газет, когда я читала те или иные его публикации (замечу: интересные и оригинально выстроенные). Да и сегодня, по прошествии двух десятков лет, мое знакомство с ним остаётся почти на том же уровне. Если не считать прочитанных мною двух его сборников – «На виражах времени» и «В дыму надежд», со страниц которых перед нами встаёт образ человека, в полной мере осознавшего свое предназначение на этой земле – и как гражданина, и как поэта…

 
Поступок Печать Email

Лула Куна

1 марта наш коллега Ислам Хатуев отмечает юбилей.

Я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в его адрес и, по случаю, хочу вспомнить одну небольшую историю.

Начну издалека...

 
Ученый с душой журналиста Печать Email

Известный в республике ученый, журналист, общественный деятель Ислам Хатуев недавно отметил тройной юбилей. Ему исполнилось 50 лет, 30 из них он посвятил научно-педагогической работе и 30 – журналистской деятельности. Тем, кто следит за происходящими в ЧР событиями, хорошо известно это имя. Директор департамента национальной политики министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, председатель Союза журналистов ЧР, заслуженный журналист ЧР, член Федеративного совета Союза журналистов России, член Союза писателей России – это далеко не полный перечень его интересов и сфер занятости. После завершения юбилейного вечера, проходившего в Доме печати, Ислам Хатуев любезно дал интервью газете «Вести республики», которое мы приводим и для наших читателей.

 
Тройной юбилей Печать Email

Ислам Хатуев

Биографическая справка

Юбилей директора департамента национальной политики министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, председателя Союза журналистов ЧР, Заслуженного журналиста Чеченской Республики, члена Федеративного совета Союза журналистов России, члена Союза писателей России Хатуева Ислама Заутдиновича: 50-летие, 30 лет научно-педагогической работы и 30 лет журналистской деятельности.

 
Газета "Наша школа ЧР." Печать Email

Лариса Паршоева

 

 

Детская пресса представляет особый интерес не только как исторический или информационный источник. Она – показатель развития региона, формирует сознание, воспитывает в молодом поколении любовь к Родине, родителям, вечным ценностям, причем действует не изолированно, а в совокупности с другими средствами массовой информации и факторами воспитания.

 
К 70-летию Мухамеда Хафицэ Печать Email

Александр Пряжников


Хафицэ Мухамед Мусабиевич, Заслуженный работник культуры РФ; Заслуженный журналист КБР; Заслуженный журналист Республики Адыгея; Заслуженный журналист КЧР; действительный член Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук, Петровской Академии наук и искусств, Международной академии творчества, Русского географического общества. Критик, литературовед. Главный редактор газет «Адыгэ псалъэ» («Адыгское слово»), «Черкесское зарубежье», «Нарт», «Хасэ» и журнала «Черкесский мир».

 
Акхачу ойланийн цинцаш Печать Email

Дадашев Райком

 

 

* * *

Хьан б1аьра хьажначохь са акхадаьлла,

Вацаре кхачарна кхоьру.

Кхоьру со кхечунна гича хьо кхаьлла,

Висарна дог сецна б1арлаг1а хилла.

 
Дог нахана д1адиллинарг,дахарах дог диллина хир вац цкъа а… Печать Email

Альбеков Нурвади


Дадашев Райком – СИН АМАЛАН СУРТ

 

 



Дуьненаш адамашна кхоьллинчу Дала,

Хьо адамийн хьашташна кхоллац ма ала.

Адамашца лачвалий Делах ма вала,

Адамашна гуш вацахь Далла гац хьуна.

М.-С. Гадаев

 

Профессорин, физик-математикин лаккхара хьехархочуьна, Нохчийн Республикин 1илман Академин вице-президентин Дадашев Райкоман син амалан сурт х1отто лаар ду х1ара 1ора биллина болх. Дадашев Райкоман хьикмате ойлано гойту, авторна хетарехь, цхьаболу цуьнан мехала хьежамийн барам а, дахаран маь1на а.

 
Еще грядут рассветы... Печать Email

Руслан Юсупов

 

ПОМНИ

Не на все вопросы есть ответы,

Как не знаем жизни нашей срок.

За закатами идут рассветы,

О последнем – знает только Бог.

 
Пока мы живы... Печать Email

Руслан Юсупов

Юсупов Руслан Хамидович родился 29 декабря 1955 года в г. Караганда Казахской ССР. В 1973 году окончил Гудермесскую ж.-д. среднюю школу № 107. В 1992 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института. В ходе трудовой деятельности поменял несколько профессий: преподаватель, нефтяник, авто-маляр, журналист. С журналистикой связан с 5 класса средней школы: внештатный корреспондент Гудермесской районной газеты «Красное знамя» (ныне – «Гумс»), корреспондент отдела экономики, редактор отдела политики и экономики, автор и ведущий телевизионной передачи «Право каждого»  ВГТРК «Вайнах». 2000-2001гг. – сотрудник пресс-службы Главы Администрации ЧР, секретарь президиума Консультативного совета при Главе Администрации ЧР. 2001-2002гг. – начальник отдела по работе с общественностью и СМИ, Союз промышленников и предпринимателей ЧР. 2003-2006гг. – председатель правления Союза журналистов Чечни. С 2003 года по настоящее время – председатель Чеченской региональной общественной организации по социальной поддержке граждан «Созидание». 2004 год – член комиссии Общественного совета при Президенте Чеченской Республики, член отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Чеченской Республике. 2004 год – автор и ведущий телевизионной передачи «Литературный клуб», ЧГТРК «Грозный». 2005-2006гг. – начальник Информационно-аналитического управления, Госсовет ЧР, собкор по Чечне на интернет-сайте «Кавказский узел». С 2006 года по настоящее время – начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.