“Репа” репрессий

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/?p=688
Twitter

печать
Лула Куни

(Сказка для детей изрядного возраста
с – изрядным  же – чувством собственного достоинства)

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Конституция РФ. Ст. 2

Клин вышибают клинописью.
А.  Денисултанов

Посадил «отец народов» идеологическую «репу» на подведомственном ему огородном участке в одну шестую земной территории… Выросла «репа» большая-пребольшая… Гумусом ей стали миллионы безгласных и безропотных «шурупов» и «винтиков», тщательно перемолотых в мясорубках ГУЛАГа. (Наиболее рьяным из них выжигалось клеймо нквдэшного «ОТК» – «враг народа», «бандит», «агент иностранной разведки», «вредитель»…) Прочий люд, неожиданно для себя оставшийся по эту сторону колючей «огородной» проволоки, не сумел отделаться легким испугом. Его тоже «пришили» к «делу». Массовое стукачество по принципу «если не ты, то тебя» привело к клонированию армии «барабанщиков» и «барабашек», свято уверовавших своими выточенными на станках папы Карло (или карлы?) дубовыми кругляшками в светлое общепитовское завтра…
Но «завтра» оказалось для многих последним: наделали из них мертвых плошек для топки «нашего» бронепоезда, который – «на запасном»…
Так вот – о репе…
Выросла она, родимая, во всю ширь необъятной Расеи-матушки, да проросла корнями  в одеревеневшие головы наши (в гумус, значит).
И до того налилась нашими соками репа, что корни ее стали для нас «путеводными» пуповинами, без которых мы – ну никак. И страшно в миру без них, вдруг оторвемся да не туда залетим? А так – и тепло, хотя и сыровато и голодновато чуть-чуть, да и не пускают-то корешки – репа в рост идет. Ей бока округлять надо, а нам и старые идеологические пуповины подойдут, благо мы народ неприхотливый да покладистый: мы любую баланду сиропом клюквенным (что из той самой «развесистой») сдобрим, глазки покрепче закроем, носик прищепим и – сглотнем… она и пойдет. И охорошеется нам, да и тем, кто сменил «батьку» на «стреме», тужиться не придется, сочиняя для нас новые «страшилки»: мы и старыми-то насмерть напуганы. Вот и дедовская, покрытая вековым мхом, страшилка про «чечмека-бандюгу» «хорошо пошла»: все их враз невзлюбили, все разом стали от них шарахаться, как черт от ладана, все вмиг плотненько сомкнули праведные овоще-ягодные ряды против чеченского «татарника».
Вот только крамольная мысль (репейниковы же, не репины детки!) закрадывается в голову нашу бесталанную… А ну как – кончится завтра «чеченский» сорняк?
Кого завтра полоть будут?
…А ведь будут…

2004 г.