Мысли некстати

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/?p=682
Twitter

печать
Лула Куни

Вот – в очередной раз празднуем День детей, благо эта дата привычно отмечена в календаре веселым красным цветом. Как отмечаем? А как обычно. От благостных утренников в детских садах до не менее благостных же высоконаучных конференций-говорилен в местных научных кругах и уже совершенно осененных благочинием и благолепием тусовок в наших разнообразных и разнокалиберных правозащитных организациях… Спасибо, с кумачовыми полотнищами по площади не маршируем. Хотя и могли бы… Почему бы и нет? Вон как складно да ладно говорить научились. Всё – как в лучшие времена Совдепии, в которой всегда было, как в той поговорке – «В Багдаде всё спокойно», потому как «шито-крыто» и значит – не капает сверху. И теплело на душе легковерных граждан, хорошелось им донельзя от мысли, что в родимом отечестве ни катаклизмы, ни аварии, «ни излишества всякие нехорошие» не случаются – их заведомо быть не должно. Партия-то радеет, родимая, о покое граждан. Ан проснулись горемыки на стыке веков, когда «бронепоезд» с запасных путей нечаянно под откос пошел, и увидели, что давно  уже зависли над пропастью. Тогда-то и обозначил народ своё существование, перефразировав название известного романа Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» в понятное каждой дворовой жучке «над пропастью во лжи».

О чём это мы? Да всё о том же. О лжи, что стала нам мамкой родной. То ли нам, то ли вельможам государевым, о благополучии граждан своих денно и нощно печься обязанным. Вот, давеча, прочла я в Интернете прелюбопытнейшую информацию.  //Согласно официальным данным, на территории республики необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земель (точнее – 24 496 га). В прошлом году специалисты МЧС России в течение месяца разминировали более 60 га пахотных земель. Фактически, по мнению работников республиканского МЧС, Чечня нуждается в сплошном разминировании территории. Когда представители республиканского правительства обратились за помощью в Министерство Обороны РФ с предложением организовать этот процесс, там им порекомендовали (!) несколько частных фирм, занимающихся разминированием. Оказалось, это весьма дорогостоящее удовольствие – разминирование только одного гектара земли обходится в 500-600 тысяч рублей. Согласно этим цифрам, для полного разминирования территории республики необходимо более 12 млрд. рублей (!)… // Так что, как говорил незабвенный сын турецкоподданного Ося Бендер, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»…
Всё бы ничего, да и привыкли мы, что государство родное торовато лишь на устройство «геены огненной» на территории злосчастной республики да на чиновничьи посулы «земного рая» гражданам своим, из категории «блудных сынов»  в категорию правомочных и «равно=конституционно=правных» никак войти не могущих… Но в той же сети попалось на глаза сообщение, что Россия начинает операцию по разминированию объектов в Косово. //«Вести.Ru»/«Мы… начинаем программу по разминированию объектов Сербии при финансировании российской стороной», – сказал глава МЧС РФ С. Шойгу журналистам. «Я благодарен российской стороне за понимание положения граждан Косово и готовность оказать помощь в проведении разминирования», – сказал, со своей стороны, министр экономики Сербии.//
Комментарии?
А нужны ли они? Разве что поделиться с вами, как слеза – сочувствия к бедам братьев наших забугорных и радости за трепетное внимание к их судьбам со стороны родимой державы – капает на клавиатуру видавшего виды редакционного компа…
Оно, может, и нам малость подфартит, когда оне с «заграницей» разберутся. А вдруг по дороге домой – после трудов праведных, когда сербским «браткам» помогут от смертоносных следов недолгой войны избавиться, – саперы и на нашу землицу горемычную обратят свои взоры орлиные? Да-да, на ту самую, что десять лет в огне войны горела, да в каждом, почитай, метре своем «гостинцы» военные до сих пор хранит?..
Тогда – точно! – каждый из нас тоже будет «благодарен… за понимание положения граждан»…
«Надежда умирает последней». Главное, чтобы не с последним из нашего не в меру выносливого населения.
Вспоминается мне картинка из далекого уже детства. Жила с нами по соседству тетка одна. Щедрой да богобоязненной слыла. Собирались у нее по вечерам – а то и посреди трудового дня – женщины богомольные. Разговоры разные – для души вечной «пользительные» – вели, да о благости духовной думы думали. И сдабривались эти речи благостные щедрыми дарами хлебосольной хозяюшки. Вкушали гостьи яства да нахваливали таланты хозяйские…
И всё бы хорошо. Да детки-то её, в забвении материнском, с ложками да плошками по дому, после школы, околачивались, чем бы «червячка заморить» соображая, да в дверь – к пирующим тёткам – с тоской голодной заглядывая. Вот как-то раз посмотрела на это безобразие бабка наша да и разогнала – по стариковскому извечному праву – всю эту камарилью.
А соседке той прилюдно внушение сделала, что негоже кормить чужих, когда свои с голоду маются.
Вроде бы и простенькая байка. Да смысл по сю пору актуальный – аж в масштабах государственных…
Кстати, о «своих»…
Попалась мне – там же – еще одна интересная информация.
//ГАЗЕТА.GZT.RU/ Четырнадцать регионов России являются самыми экологически неблагополучными по Экологическому рейтингу РФ, который разработчик рейтинга, организация «Зеленый Патруль», представила в РИА Новости. «Подобный рейтинг появился в России впервые. Он оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам – экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг», – сообщил основной разработчик рейтинга, ведущий специалист «Зеленого Патруля» Вячеслав Федоров…
В список самых неблагополучных регионов попали 14, в том числе: Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Республика Адыгея, Чувашия, Коми и Калмыкия, а также Тюменская, Ленинградская, Ульяновская, Курганская, Магаданская, Свердловская, Кемеровская и Челябинская области. Среди «относительно благополучных» в плане экологии регионов – Белгородская, Калужская, Рязанская, Кировская, Липецкая, Новгородская области, Республики Мордовия и Алтай, а также Алтайский край. Москва из представленных в рейтинге 75 регионов находится на 52 месте, Московская область – на 59, приближаясь к самым неблагополучным регионам.//

Что – вы тоже искали?
Нашли?.. И не найдете. Нет в этом списке Чеченской республики. Ни по экосфере, ни по техносфере, ни по тому же социуму республика наша, десять лет широкомасштабных военных действий пережившая, в руины – после «наведения конституционного порядка» – обращенная, в разряд экологически неблагополучных регионов России не «попадает».
Так что ж, дорогие, выходит? – Мы с вами тут в земном Эдеме живем и о том не помышляем ни сном, ни духом?
А «Зеленый Патруль» нам, вишь, возьми да открой эту тайну кибальчишью!..
Зря мы с вами тогда и беспокоиться-то изволим… Зря бесконечные списки онко-больных (что заполонили клиники соседних регионов, да ежедневно полнят наши погосты), сердечников да гипертоников копим, с врачами из ближнего и дальнего забугорья консультируемся. Зря у местных акушеров да гинекологов допытываемся о причинах массовой анемии рожениц и массовых же, зашкаливающих за все мыслимые пределы врожденных аномалий, – да чего уж там дамскими экивоками маяться – просто жутких, ранее не виданных врачами уродств детишек наших новорожденных…

Пойти, что ли, повыкидывать мне и списки эти, и фотографии страшные?..
В Эдеме-то живём.
Да вот… Как бы детишкам нашим, что на фотографиях этих так сладко спят – в безмятежной уверенности в нас, взрослых, – не проснуться потом – УЖЕ В ПРОПАСТИ. Не дай Бог.
Лула Куни. Всё о том же…

2008г.