“Сон разума рождает чудовищ”…

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/?p=676
Twitter

печать
Лула Куни

Уж сколько раз твердили миру, перефразируя известного баснописца, что ложь гнусна, вредна, однако, всё не впрок, и в сердце легковерного российского обывателя очередная бредовая байка по поводу «стрелочников-чеченцев» всегда отыщет укромный уголок…
Разбирая статьи по фундаментальному труду «светлых голов» нашей с вами современности» – небезызвестной «Большой энциклопедии», наткнулась я в долгих ящиках редакционного архива на интересный материал…

В 1999 году – в год начала последней военной кампании на территории Чеченской республики – лёг на отечественные книжные полки сей перл – «Большой толкователь снов» под авторством «потомственной сибирской целительницы» (а также отечественного оракула и магистра оккультных наук по совместительству) Натальи Ивановны Степановой. (Для интересующихся: Большой толкователь снов. Наталья Степанова, «РИПОЛ КЛАССИК» – 1999, 864 стр.) Солидный «кирпич» (назвать фолиантом сие язык не поворачивается) с золотым тиснением… Не хило замахнулась наша ясновидящая, если столько вложила в полиграфию – явно с расчётом на долгие годы бессменного служения данного «прикроватного» пособия чувствительным российским барышням… Полистали и мы в своё время сей сонник. Ну, скажем прямо – не Миллер. Но кое-что есть. Особенно нам понравились статьи – о ком бы вы думали? – конечно, о нас, о чеченцах… Куда без нас-то! И не удивились, хотя особым даром прорицательства и не обладаем. Да. Всё ожидаемо и в привычных рамках желто-памперсной бульварной писанины. Увидеть во сне чеченцев: «1. На ваших глазах произойдёт кровопролитие, вы испытаете шок. 2. Будет совершён безнравственный поступок. 3. Видеть чеченцев – к большой задолженности».
Уж не знаем, как мадам собирается определить во сне, к какой национальности относится приснившийся – вроде все в цивильном ходим и к одной расе относимся: не к европеоидной, как вещают отечественные ученые мужи, а к кавкасионской, как принято её называть во всем мире. Да и, если честно, не до «хождений» по дамским снам – вон сколько наворотили «приснившиеся» годы наведения конституционного порядка на земле нашей – горы горя… Тут тебе и кровопролитие 300 тысяч мирных жителей – без разбора национальности и цвета знамени, и бесконечный ряд безнравственных поступков всех, кто мог и не захотел остановить поток низкопробной лжи и клеветы на исстрадавшийся за долгие десять лет народ, и огромная задолженность по этическому счёту всех, кто обагрил свои руки и совесть в крови тысяч безвинных жертв… И всё это на фоне выборочной амнезии апологетов политики «выжженной земли», верещавших все эти годы: «Хороший чечен – мертвый чечен!» – по принципу «тут помню – тут не помню»: когда любой проступок чеченцев перед госсистемой возводится в ранг несмываемого позорного пятна на истории народной, а многочисленные свидетельства высокой жертвенности чеченцев во славу Отечества низводятся чуть ли не до уровня нашей «генетической агрессивности» и вымарываются со страниц истории общей Отчизны с лёгкостью, достойной прибаутки незабвенного Попандопуло: «как не былО!» Да, иногда государственным вельможам удобно решать текущие экономические моменты под «шумок» очередной «охоты на ведьм», как это случилось в недавние времена, когда из самого слова «чеченец» сделали пропагандистский жупел… Но ведь и времена, и вельможи сменяются, не так ли? На дворе – новое время и новые ориентиры. И государственная политика предполагает бОльшие и легитимность, и предсказуемость, как, соответственно, и демократическую цивильность. И на этом фоне подобные данному соннику «перлы» (как и некрасиво ославившаяся Большая энциклопедия) выглядят безнадёжно примитивно. Хотя… Смутные сомнения закрадываются в душу. Посмотрите, как маячит как раз перед статьей о чеченцах зловещая статья «Чечевица»… Помните? Да. Каждый нохчи помнит…
ОПЕРАЦИЯ «ЧЕЧЕВИЦА». Депортация 1944-го. Геноцид чеченского народа.
Очередной «перегиб на местах», обошедшийся нам в половину нации…
Сонники, энциклопедии, фильмы-ужастики…
Да, всё это было бы смешно, когда бы, перефразируя другого классика, не было так гнусно…
Летаргический сон совести порождает монстров…