МОЙ ХАДЖ

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/?p=481
Twitter

печать
Батукаев Магамед, кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН. Почетный профессор ПГТУ

 

Ислам – дар Всевышнего Аллаха Своим рабам на Земле, самая молодая, самая демократичная и гуманная религия. Любой человек может принять Ислам. Став мусульманином, искренне веруя во Всевышнего Аллаха, он будет вознаграждён благами Всевышнего Аллаха в земной и потусторонней жизни.

Сегодня, по мусульманскому летоисчислению, – 1432 год. Последний пророк Аллаха, Мухаммад (с.в.с.), просил для своей уммы 1500 лет. Простое арифметическое действие – и мы получаем 60-70 лет, оставшиеся нам. Но на всё – воля Всевышнего, мы можем только предполагать, но есть повод задуматься, отбросить все мирские дела и обратиться к Аллаху с покаянием и мольбой о прощении наших грехов.

В священном Коране сказано: «Мой раб, проси у меня всё. Я отвечу на твою молитву, Я недалеко, Я рядом – молись и проси помиловать себя, своих детей, своих жён, родственников, умерших и ныне живущих…»

Если человек верит во Всевышнего Аллаха, следует Единобожию – он на правильном пути. Да простит нас и помилует за наши грехи Всевышний!

Ислам зиждется на пяти столпах.

Первое и самое главное – искреннее признание и свидетельствование, что «АшхIаду Анлаиллахи Иллаллах ва АшхIаду анна Мухамадан РасулуллахIи» (Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад Пророк Его)

Ежедневная, пятикратная молитва (утренняя, обеденная, послеобеденная, вечерняя, ночная.)

Ежегодный пост в течение 30 дней по лунному календарю (нельзя от рассвета до заката есть, пить, предаваться земным излишествам).

Закият (т.е. в год один раз имущий должен посчитать свое имущество и выделить малоимущим, детям и сиротам и т.д. 2,5% от него).

Хадж в Священную Мекку и Благочестивую Нур-Медину.

В прошлые времена, когда не было самолётов, машин и средством передвижения к святым местам были верблюды, лошади, многие паломники совершали Хадж пешком. И чтобы вовремя оказаться в святых местах, они выходили за три месяца до начала Хаджа. И сегодня находятся отчаянные, которые совершают Хадж в Священную Мекку и Нур-Медину пешком. В 2009 году несколько молодых людей прошли путь паломника пешком. Они вышли из города Грозный за три месяца до наступления месяца Хадж. Путь, ими проделанный, составил более 6000 километров. Пешие паломники стирают несколько пар обуви, пока достигнут своей цели. Маршрут паломников проходит через многие страны Ближнего Востока (начало пути – Грозный – Баку – и далее – Тегеран (Иран) – Дамаск (Сирия) – Аман (Иордания) – Нур-Медина и Мекка (Саудовская Аравия)). Каждый шаг паломника, идущего на Хадж пешком, записывается как благое дело перед Всевышним.

Наша группа состояла из 217 человек (это был уже пятый рейс), а всего из Чеченской Республики в 2009 году совершили Хадж 3050 человек. В их числе 500 паломников, которые совершили Хадж за счет регионального фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова (президентом фонда является супруга Первого Президента Чеченской Республики А.А. Кадырова и мать нынешнего Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, Аймани Кадырова). Хадж одного паломника обходится примерно в 120 тысяч рублей. Умножьте на 500, и вам станет понятно, сколько средств ушло на благотворительные цели (да примет Всевышний данное благое дело).

19 декабря 2009 году нам предложили явиться к главной мечети города Грозный, которая носит гордое имя «Сердце Чечни». На площади перед мечетью собралось около 4000 тысяч человек из паломников и провожающих. К 12 часам ночи подъехали новенькие автобусы «Манн» государственного транспортного предприятия «Чечавтотранс», и паломникам предложили попрощаться с провожающими и занять места в автобусах. Автобусы доставили паломников в аэропорт города Грозный (уже международный). Впервые за последние 15 лет из этого аэропорта начались регулярные международные рейсы. Наш самолёт вылетел из города Грозный в международный рейс Грозный – Медина (Саудовская Аравия). Впервые стали возможны авиарейсы из столицы Чеченской Республики в сердце Ислама, в Священную Мекку и Нур-Медину.

Для этого руководством республики, возглавляемой Рамзан-Хаджи Кадыровым, была проделана титаническая работа. Дело в том, что аэропорт города Грозный не мог принимать самолёты класса «Боинг», надо было удлинить взлётно-посадочную полосу, переналадить аэронавигационную систему и т.д.

Кроме того, в аэропорту был открыт таможенный терминал для осуществления таможенного и паспортного контроля. Его сотрудники без задержек сделали свою работу и дали паломникам возможность начать посадку в самолет. К четырем часам утра таможня «дала добро» на взлёт. После посадки в самолет приятный голос на арабском языке прочитал суру из Корана и объявил, что наш самолет «Боинг-757» принадлежит авиакомпании «Вин-Авиа» и его командиром является Фарид Закиев. После поздравления паломников с началом совершения Хаджа, Милостью Всевышнего самолёт взлетел в ночное небо и направился в священную Нур-Медину.

Нур-Медина, где покоится Пророк Мухаммад (с.в.с.), его сподвижники и жёны, является священным городом для мусульман. Рано утром мы приземлились в аэропорту священной Нур-Медины. В иллюминаторе открылся невиданный пейзаж. Ясное утро, воздух – как натянутая тетива, глухая тишина, а вокруг самолета собираются представители различных служб: таможни, Мухабарата (аналог ФСБ) и т.д. все очень приветливы, с языка не сходили слова «Россия», «Чечня». Выйдя из самолёта, один молодой улем (богослов) опускается на колени, обратившись в сторону Каабы, целует священную землю, по которой ходил Пророк Мухаммад (с.в.с.). Чувство, которое я испытал в тот момент, не охватывало меня никогда прежде, ведь я прикоснулся к самой святой для мусульманина земле. Все буквально так, как описано во всех священных книгах. Скалистые горы, пустыня и вдоль дорог – финиковые пальмы, «национальная валюта» Саудовской Аравии, так же, как и ее «чёрное золото» – нефть. Паломники дружно выходят и садятся в предоставленные автобусы. Все водители приветливы, к каждому паломнику, прежде чем начать разговор, вежливо обращаются «Хаджи», это слово означает, что человек совершил определенные обязательные действия по Сунне Пророка Мухаммада (с.в.с.).

Автобусы движутся по отличным дорогам, в каждом направлении – по четыре полосы, и вдруг впереди внезапно возникает священный город Нур-Медина. А кругом пустыня, горы и огромные валуны. Нур-Медина – красивый город, с каким-то необъяснимым и невообразимым величием. Чувство, которое охватывает человека при виде панорамы Нур-Медины, лично я словами передать не могу. По-видимому, это то, из-за чего человеку и необходимо жить – только ради того момента, чтобы, по Воле Всевышнего, увидеть один из прекраснейших городов вселенной.

Нас подвозят к хорошей гостинице, размещают по номерам, а гостиницы для паломников расположены вокруг прекраснейшей Мечети Пророка Мухаммада (с.в.с.), Элчанан Ровзат.

С какой-то особой гордостью каждый человек чувствует, что скоро приблизится к земному чуду – Мечети Пророка Мухаммада (с.в.с.). Муэдзин чистым, приятным голосом призывает правоверных на обеденную молитву в мечеть. Мы, волнуясь, как и все остальные паломники, в тапочках (другую обувь носить практически невозможно) ступаем на священную землю, по которой ходили многие Пророки, в том числе и Пророк Мухаммад (с.в.с.) и его асхабы (соратники).

Со всех концов города в ихрамах (ихрам – одежда паломника, две не сшитые, без шва, полосы ткани, нижняя часть фиксируется ремнем, верхняя накидывается на плечи) тысячи, десятки тысяч пеших паломников занимают места на мраморном полу мечети (и во дворе мечети на маленьких ковриках), становятся на молитву. По данным министерства по Хаджу Саудовской Аравии, в 2009 его совершили около 3 000 000 мусульман со всего света. При этом, очень много граждан из России, в их числе и русские, принявшие ислам. А вообще люди здесь со всего света: японцы, китайцы, американцы, немцы, поляки, испанцы и т.д..

Случай, который произошел в мечети Пророка Мухаммада (с.в.с.) в Нур-Медине, не рассказать не имею права перед Всевышним.

Один из паломников нашей группы окликнул меня, я подошел к нему, зовут его Зайнди. Он житель селения Махкеты Чеченской Республики. Зайнди говорит: «Познакомься». Молодой человек протягивает мне руку и называет свое имя: «Андрей». Я удивился. Второго парня не помню, как звали, можно сказать, забыл от удивления. Андрей (Ахмед) принял ислам в Минске, по национальности белорус, а второй парень из Москвы, русский… Оба статные, высокого роста, как и положено муталиму (студенту исламского высшего учебного заведения), с красивыми бородками. Оказалось, молодые люди учатся в Нур-Медине в Исламском университете. Андрей (Ахмед) на пятом курсе, второй парень на втором курсе. По их словам, в университете проходят обучение много молодых русских парней, принявших ислам. Муталимы (студенты) обучаются бесплатно. Бесплатны, как и сама учёба, так и проживание, питание и т.д.. Но, даже, несмотря на это, каждый правоверный мусульманин обязан, по возможности, поддержать студента материально. Зная об этом, и я протянул ребятам немного денег. После слов благодарности и продолжительной беседы, мы, обменявшись номерами телефонов, попрощались. Уже после того как вернулись домой, Андрей (Ахмед) звонил мне пару раз и просил передать всем россиянам «салам-маршал», то есть приветствие.

…Но вернусь к Мечети Пророка Мухаммада (с.в.с.). Состояние, которое испытывает любой совершающий Хадж паломник в момент, когда он стоит в молитве пред Всевышним (Свят Он и Всемогущ), зная о том, что рядом покоится Пророк Мухаммад (с.в.с.), а за мечетью Пророка (с.в.с.) находится место захоронения около 10 тысяч человек из числа сподвижников Пророка (с.в.с.) и его соратников, невозможно передать словами.

По окончании обеденной молитвы, паломники, в том числе и мы, без суеты, несмотря на то, что вокруг очень много людей, медленно движутся по направлению к той части мечети, где покоится Пророк Мухаммад (с.в.с.). Ни одного грубого слова, жеста и даже недоброжелательного взгляда, тысячи людей – молодых и старых, мужчин и женщин – в едином порыве, с молитвой к Аллаху (Свят Он и Всемогущ) на устах и в сердце. С мольбой о прощении за все земные грехи, о помощи в их стремлении к достойной жизни по Великому Корану и Сунне Пророка Мухаммада (с.в.с.) в этой жизни и потусторонней.

Через некоторое время появляется красивейшее строение с воротами, на которых написано золотыми буквами, кто покоится рядом с Пророком Мухаммадом (с.в.с.). А это его сподвижники и ближайшие родственники: Абубакар-Сиддык, Умар (Да будет доволен ими Всевышний).

Пророк Мухаммад (с.в.с.) говорил своим соратникам, что он такой же простой человек, как и все. Единственное, чем он отличается от всех – тем, что Всевышний избрал его, чтобы донести до людей, которые веруют в Единобожие, Священный Коран. Он просил своих соратников не делать из него, ни при жизни, ни после смерти, объекта для поклонения и возвеличивания более, чем других людей.

Пророк Мухаммад (с.в.с.) прожил в этом миру 63 года и был погребён в Нур-Медине, как обычный человек. Рядом с местом, где погребён Пророк Мухаммад (с.в.с.), по завещанию самого Пророка (с.в.с.), оставлено свободное место, где в будущем будет погребён Пророк Иса (Иисус) (да будет доволен им Аллах). Вот вам и «Христос Воскресе»?! Думающему человеку должно быть понятно, Ислам – это вера в Единобожие. Всевышний Аллах посылал на свет Божий всех Своих Пророков, чтобы они проповедовали Единобожие – это Адам, Ибрагим (Авраам), Нух (Ной), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Якуб (Яков), Муса (Моисей), Иса (Иисус). Все Священные книги, посланные Всевышним: Тора, Евангелие, Библия. Все они говорят об одном и том же, но их содержание часто искажалось людьми, хотя сами Пророки тоже были из людей и были Всевышним избраны для того, чтобы донести до людей слово Всевышнего о том, что существует два мира – земной и потусторонний, что есть рай, есть ад, что Он Единый и Всемогущий Аллах (Свят Он и Всемогущ) и нет более никакого божества, кроме Аллаха (Свят Он и Всемогущ).

После того, как был ниспослан на землю Священный Коран посредством Архангела Джабраила (Гавриила), своему самому любимому Пророку Мухаммаду (с.в.с.). Всевышний сказал, что защитит Священный Коран от людских посягательств на земле и никто не посмеет трактовать Священный Коран, кроме Всевышнего Аллаха (Свят Он и Всемогущ), после того как Священный Коран будет спущен на землю своему Последнему Пророку Мухаммаду (с.в.с.). Аллаху Акбар!!! Да простит и помилует нас в земной жизни и вечной жизни Всевышний Аллах!

Кроме посещения мечети Пророка Мухаммада (с.в.с.), одним из действий по совершению Хаджа в Нур-Медине является посещение места захоронения 10 тысяч Асхабов. Никакого пафоса, никаких излишеств, все погребения одинаковы, вместо памятников – небольшие камни в изголовьях, никаких ровных рядов. Все просто, чисто, аккуратно, хотя месту захоронения более 1400 лет. Над мечетью и при входе в мечеть Пророка Мухаммада (с.в.с.), и над местом погребения Асхабов летает огромное количество обыкновенных серых голубей. Тут же рядом продают корм для всех тех, кто желает покормить голубей. И могу вас заверить, что голубиный помет вы не увидите нигде, ни у мечети, ни на месте погребения Асхабов.

Сегодня я могу с уверенностью заявить, что моя жизнь, а прожил я ни много, ни мало 63 года, теперь состоит из периода «до Хаджа» и «после Хаджа». Да примет Всевышний Аллах (Свят Он и Всемогущ) Хадж всех правоверных мусульман.

В священном для всех мусульман городе Нур-Медина, кроме мечети Пророка Мухаммада (с.в.с.), есть ещё несколько мест, которые обязательны для посещения при совершении Хаджа. Одним из таких мест является мечеть Аль-Хадижа. Хадижа была первой женой Пророка (с.в.с.), с которой он прожил счастливую жизнь. Мечеть возведена на месте захоронения Хадижы, её величественное здание находится в центре священного города Нур-Медина. Войдя в мечеть, мусульманин обязан сделать намаз в два «раката», прося у Всевышнего (Свят Он и Всемогущ) о помилования всех, кто находится и за её пределами, о помиловании первой жены Пророка Мухаммада (с.в.с.) и Его семьи, и в честь самой великолепной мечети Аль-Хадижа. В этой мечети обращаются к Всевышнему (Свят Он и Всемогущ) в основном женщины, совершающие Хадж, прося Его милости и прощения в этой жизни и в той, моля о своих детях, семьях, родственниках.

Во дворе мечети растут красивые пальмы и деревья, очень интересно подстриженные в виде круга, квадрата, треугольника и т.п. Выйдя из этой мечети, паломники садятся в автобусы и направляются к следующей, которая носит имя «Мечеть двух направлений». Название объясняется тем, что мусульмане, совершая намаз, должны стоять лицом к Каабе, которая находится в священном городе Мекка, в мечети Аль-Харам (о ней позже). А в этой мечети можно совершить намаз, стоя лицом в сторону мечети Аль-Акс, находящейся в Иерусалиме. Как всем известно, Иерусалим является святыней для трех религий: ислама, христианства, иудаизма.

Все три религии ниспосланы на землю Всевышним (Свят Он и Всемогущ) для людей, без деления на нации, расы и т.д. Все пророки, начиная от Адама: Ибрагим (Авраам), Нох (Ной), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Муса (Моисей), Иса (Иисус) (Да будет доволен ими Аллах) – и заканчивая Пророком Мухаммадом (с.в.с.), были направлены на землю для того, чтобы донести до людей Единобожие в Священных писаниях (Тора, Евангелие, Библия) и последнее послание Всевышнего (Свят Он и Всемогущ) – Священный Коран, ниспосланный Пророку Мухаммаду (с.в.с.). Посредником в передаче Корана от Всевышнего (Свят Он и Всемогущ) к Пророку (с.в.с.) был архангел Джабраил (Гавриил), который передавал текст «сурами». Впоследствии из этих сур и был составлен Священный Коран. Кстати, могу посоветовать всем читающим на русском языке, – существует очень хорошо подготовленный Валерией Пороховой смысловой перевод – и комментарии – Корана (издан в 1995 году).

Великий русский писатель И.А. Бунин писал:

«Проклят тот, кто велений Корана не слышит.

Проклят тот, кто угас

Для молитвы и битв, кто для жизни не дышит,

Как бесплодный Геджас».

Думаю, читатель поймет меня. Лучше на великом русском языке не скажешь! И ещё, как сказала автор смыслового перевода Корана В. Порохова: «Коран – единственное Писание от Всевышнего (Свят Он и Всемогущ), которое не подверглось чужеродному вмешательству, которое усилиями сподвижников Пророка Мухаммада (с.в.с.) сохранилось в истинной чистоте!»

Далее, от мечети, мы направились к месту сражения Пророка Мухаммада (с.в.с.), где погиб в бою родной дядя Пророка Мухаммада (с.в.с.) Хамзат (да будет доволен им Аллах), прозванный за безмерную смелость и мужество «Львом Ислама». Из одного конца города, любуясь красотами удивительного города, с молитвами на устах, паломники прибывают на гору Ухуд. В нашей группе находился молодой улем – кадий Серноводского района Чеченской Республики Идрис-Хаджа Сайд-Хусейнович Азерсенов, который учился в Дамаске (Сирия) в институте Абу-Нур, по специальности «шариатская юриспруденция». Очень грамотный, в совершенстве владеющий арабским языком. Он рассказал нам об этой битве Пророка Мухаммада (с.в.с.) и его сподвижников против язычников.

Пророк Мухаммад (с.в.с.) предупредил своих сподвижников, чтобы они ни в коем случае не спускались с горы Ухуд, чтобы не проиграть битву. Но, в эйфории битвы, воины-сподвижники, вслед за отступающим противником, спустились с горы, после чего язычники ударили с тыла и выиграли этот бой. В бою погиб самый преданный, самый достойный воин Ислама, дядя Пророка Мухаммада (с.в.с.) Хамзат (да будет доволен им Аллах). У подножья горы Ухуд покоится его прах, захоронение огорожено красивым забором. Кроме этого захоронения, вокруг других могил нет. Это знак уважения, оказанный Льву Ислама – Хамзату (да будет доволен им Аллах).

Прошли три ночи и два дня в Нур-Медине. Паломники завершили один из арканов Хаджа. Да примет его Всевышний Аллах (Свят Он и Всемогущ)!!! Последняя ночь в Нур-Медине, завтра утром нас ждёт переезд в достопочтенный город Ислама, в священную Мекку, для совершения дальнейших арканов Хаджа…

(Продолжение следует…)