В МУЗЫКЕ ТОЛЬКО ГАРМОНИЯ ЕСТЬ

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/?p=1532
Twitter

печать
Асет Муртазалиева

 

Недавно вышел в свет 6-й том известной книжной серии «Знаменитые люди Кавказа». 

В нее вошли 16 героев из Чеченской Республики. 

Среди них – только одна женщина. Анжелика Ахъядовна Зубайраева.

Она заслуживает быть в компании самых достойных людей ЧР, потому что ей удается многое сделать даже лучше мужчин. 

Например, в 2016 году Национальная музыкальная школа имени Муслима Магомаева, которую она возглавляла со дня основания, стала лауреатом конкурса «100 ЛУЧШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ» в номинации «Лучшая музыкальная школа», а ей присвоено звание «Директор года». 

В 2017 году этот показатель улучшен и НМШ вошла в 50 лучших школ искусств Российской Федерации.

В новой должности – директора Чеченского колледжа культуры и искусств – Анжелика недавно, но уже преуспела во многом. 

Например, в мае 2017 года впервые в республике был проведен Межрегиональный фестиваль колледжей культуры и искусств «Дарования Кавказа», который собрал около 300 участников из субъектов СКФО. 

Чуть позже, в праздничной обстановке, прошел «День открытых дверей». Посетителей, выпускников детских школ искусств, принимали талантливые педагоги, отвечали на интересующие вопросы, и, нужно полагать, в дальнейшем это станет традицией.

Также, под ее руководством, впервые в Грозном прошел детско-юношеский фестиваль Граффити.

ДОРОГУ ТАЛАНТАМ!

В любой области человеческой деятельности бывают знаковые фигуры, определяющие достижения, уровень развития данной сферы. 

Среди небольшого числа громких имен, олицетворяющих собой музыкальное искусство Чеченской Республики, смело можно назвать Анжелику Ахъядовну Зубайраеву – заслуженного деятеля искусств ЧР. 

Она талантливый композитор и музыкальный педагог по призванию, а по должности – директор Чеченского государственного колледжа культуры и искусств Министерства культуры ЧР, где обучаются будущие вокалисты, музыканты-инструменталисты, учителя танцев, рисования, библиотекари и т.д.

В этой роли она недавно – сменила прежнего руководителя учреждения, ушедшего на заслуженный отдых. Поэтому ее знают больше как создателя и руководителя Национальной музыкальной школы имени Муслима Магомаева, которая из всех 40 детских школ искусств Чечни единственная имеет особый – республиканский – статус. Открылась она недавно, ей только 5 лет. По возрасту – последняя, а по достижениям – первая.

Успехи школы оцениваются, прежде всего, по результатам подготовки обучающихся. И здесь школе есть чем гордиться:

– школьный оркестр народных инструментов «Аьрзу» занял первое место в номинации «Инструментальная музыка» во всероссийском фестивале национальных культур «Россия – Родина моя», который проводил Культурный фонд народной артистки Российской Федерации Людмилы Рюминой в конце 2015 года в Москве.

– 2-е место в номинации «Народный вокал» и третье место в номинации «Народные инструменты» по классу «Гитара» заняли обучающиеся школы в IV межрегиональном конкурсе одаренных детей Северного Кавказа «Малушаг» («Подснежник»), проходившем в ноябре 2015 в г. Владикавказ.

– 1-е место в номинации «Виолончель» и «Сольное пение» и 2-е место в номинации «Скрипка» в III международном фестивале юных дарований «Эта песня твоя и моя», проходившем в г. Махачкала в апреле 2016 г. 

Проект Анжелики Зубайраевой – ежегодный республиканский творческий конкурс «Дорогу талантам» – проводится с 2014 года. В 2016 году конкурс расширил географию участников и приобрел формат межрегионального. Он был посвящен 125-летию С.С. Прокофьева и стал настоящим праздником музыки. Конкурсанты (200 человек) из детских школ искусств ЧР, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии соревновались между собой и одновременно набирались опыта друг у друга. 

Жюри затруднялось назвать сильнейших, а ведь оно состояло из опытных музыкантов, приглашенных из тех же республик. 

Местные музыканты с большим стажем отмечали, что не припомнят конкурсов такого масштаба в нашей республике. 

Среди учащихся школ искусств межрегиональный конкурс, действительно, проводился впервые. 

Надо сказать, успехи эти были вполне ожидаемыми. Талантливый, настойчивый руководитель, влюбленный в свое дело, всегда добьется цели, какой бы трудной она ни была.

ЗАЛОГ УСПЕХА – ВЕРНОСТЬ ПРИЗВАНИЮ

Задача, поставленная перед Анжеликой Ахъядовной Зубайраевой министром культуры ЧР, действительно была непростой: организовать образцово-показательное учреждение дополнительного образования, в котором творчески одаренные дети получали бы путевку в искусство. 

Новая школа должна была стать стартовой площадкой для будущих высококвалифицированных музыкантов и педагогов по эстетическому воспитанию, которых в послевоенной Чечне остро не хватало. Учащиеся музыкальных школ ЧР, к примеру, не имели понятия о таких музыкальных инструментах, как скрипка, виолончель, гобой. В лучшем случае, они могли выбрать фортепиано, гитару и дечиг-пондар (чеченский народный инструмент).

Соглашаясь на предложение министра возглавить будущую школу. Анжелика Зубайраева определила для себя программу-максимум: она должна стать прообразом Грозненского музыкального училища, которое по праву считалось одним из лучших в России. Будучи выпускницей этого училища (закончила теоретическое отделение в 1990 г.), она хорошо знала, какой уровень подготовки должен быть у музыкантов и как его добиваться.

У А. Зубайраевой до сих пор щемит сердце от воспоминаний о своей альма-матер, от которой не осталось даже следа. 

Старинное двухэтажное, интересной архитектуры, здание училища располагалось в самом живописном месте Грозного – на набережной реки Сунжи, которая делила город пополам. Оно утопало в зелени больших тенистых деревьев и сиреневых кустов. 

Горожане любили здесь бывать, слушать, сидя на скамейке, звуки разных музыкальных инструментов или пение, доносящееся из окон училища. Здесь все располагало к возвышенному настроению: и атмосфера влюбленности в музыку, и традиция преданного служения искусству, которую поддерживали и передавали педагоги-подвижники: Асхабалиева Алла Исааковна (сольфеджио, гармония), Бронштейн Михаил Моисеевич (теория музыки), Никифорова Наталья Викторовна (музыкальная литература), Голубева Людмила Владимировна (анализ музыкальных произведений), Яблочкина Галина Александровна (педагогическая практика). 

Из стен этого училища вышли талантливые музыканты, которые внесли большой вклад в развитие музыкальной культуры чеченского народа. Но этот благотворный процесс созидания красоты был прерван началом боевых действий в Грозном в декабре 1994 года.

В результате интенсивных бомбардировок город был разрушен. Здание знаменитого музыкального училища превратилось в руины, талантливый коллектив распался. Преподаватели, спасаясь от войны, разъехались по разным регионам России, став беженцами. 

С тех пор в республике стал ощущаться острый дефицит музыкальных кадров. Возрожденное после войны грозненское культурно-просветительное училище, получившее новое название «Чеченский государственный колледж культуры и искусств», проблемы не решало, уровень подготовки специалистов оставлял желать лучшего. Вот почему А. Зубайраева считала необходимым возродить бывшее музыкальное училище – кузницу талантов.

ЛИХА БЕДА – НАЧАЛО

Деятельность директора новорожденной школы началась с ремонта старого двухэтажного здания на окраине Грозного – в городке Маяковского, который был проведен в авральном порядке за полгода. Пришлось работать без выходных, чтобы форсировать процесс. 

Но вопрос материальной базы школы оказался куда легче, чем создание преподавательского и ученического коллективов. Где взять хороших педагогов и талантливых детей? 

Проблема усугублялась отдаленностью школы от центра. Добираться туда было тяжело (из-за перегруженности транспорта) и долго. Но проблема была решена, благодаря организаторскому таланту директора и ее титаническим усилиям по привлечению музыкальных кадров и одаренных детей. 

И в ноябре 2011 года новый храм искусства в торжественной обстановке распахнул свои двери. Начался кропотливый труд взращивания юных талантов и приобщения детей к волшебному миру музыки. 

Успехи коллектива энтузиастов не заставили себя ждать. Отчетные концерты учащихся радовали и педагогов, и родителей, и кураторов от министерства. Воспитанники Национальной музыкальной школы им. М. Магомаева занимали призовые места в различных конкурсах и фестивалях. 

В 2014 году министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буарович Дааев, видя достижения и потенциал коллектива, принял решение о расширении музыкальной школы имени Муслима Магомаева. В центре города было арендовано 4-х этажное здание, где разместились репетиционный зал, учебные классы и административные кабинеты. 

Сейчас НМШ им. М. Магомаева – это 50 преподавателей, включая приглашенных из других регионов. Они обучают секретам музыки и пения более 400 учащихся. 

Коллектив готовится достойно встретить свой первый маленький юбилей – пятилетие, которое вместило много светлых страниц становления и развития учреждения дополнительного образования, которым гордится республика. Юных музыкантов из НМШ им. М. Магомаева приглашают на все значимые мероприятия, потому что своим выступлением они украшают любой праздник. 

Чтобы представить уровень подготовки учащихся в данной школе, достаточно сказать, что недавно созданный при Центре народного творчества минкульта ЧР детский хор наполовину состоит из воспитанников НМШ, а в детском симфоническом оркестре филармонии все 30 артистов – учащиеся той же школы.

Когда перед началом учебного года встал вопрос, кого назначить руководителем колледжа культуры и искусства, министр остановился на кандидатуре А. Зубайраевой. Знал по опыту, что эта сильная женщина сможет и на новом месте поднять работу на должный уровень. 

Ей по плечу то, что осилит далеко не каждый мужчина. Это Личность с большой буквы, интеллектуально развитая (у нее, кроме музыкального, еще 2 высших образования – филологическое и экономическое), творчески одаренная, горячо преданная своему делу. Такие всегда востребованы. 

ИСТОКИ ЛИЧНОСТИ

Анжелика Зубайраева (в девичестве Алиева) родилась в Грозном 10 декабря 1970 года. Из четверых детей в семье она – младшая. 

Родители Ахъяд и Аза занимались делом, далеким от искусства. Отец – бригадир слесарей на автокомбинате, а мать – заведующая магазином «Спорттовары».

И, тем не менее, музыка в доме была в большом почете. Она звучала не только из магнитофона или в эфире. 

Отец почти каждый вечер, на радость всем, устраивал семейные концерты – играл на дечиг-пондаре. 

Анжелика особенно любила такие минуты. А в пять лет сама пошла в Дом учителя (он находился по соседству) и записалась в студию фортепианной музыки. 

Потом была учеба в лучшей музыкальной школе Чечено-Ингушетии – № 1. 

Уже в 4 классе Анжелика начала сочинять музыку на любимые стихи. Она вспоминает: 

– Однажды в детской библиотеке произошла знаменательная для меня встреча с известной поэтессой Раисой Ахматовой. Я ей призналась, что люблю ее поэзию, даже написала песню на одно стихотворение. По просьбе Р. Ахматовой, я тут же исполнила эту песню… Тогда поэтесса обняла меня и сказала: «Ты мой самый любимый композитор!». Впоследствии она приняла участие в моем трудоустройстве. После окончания мной музыкального училища она повела меня в филармонию, представила директору Мусе Гешаеву, и я была принята на работу музыковедом. Правда, работала там недолго, потому что отец был против.

Это не единственная знаменательная встреча А. Зубайраевой. Счастливый случай свел ее и с Аднаном Шахбулатовым (ныне покойным) – знаменитым композитором, которого знали и любили не только в республике, но и за пределами. 

– На 4 курсе, по поручению преподавателя Умара Бексултанова (он тогда возглавлял наш Союз композиторов), я сопровождала гостью из Армении к Аднану Шахбулатову, который лежал, прикованный к постели, в своей квартире на ул. Розы Люксембург. Так состоялось знакомство с великим человеком. Он спросил, чем я занимаюсь. Тогда я сыграла ему детские песни собственного сочинения. Он одобрил мои студенческие опыты, сказал, чтобы я продолжала детскую тему, которой почти никто в республике не занимается. 

Вскоре после этой встречи в списке произведений начинающего композитора появилась детская опера «Колобок». Педагог музыкального училища, уезжая в Израиль, увезла с собой сочинение своей бывшей студентки. 

Работа с детьми, творчество для детей приносят большое удовлетворение Анжелике Ахъядовне, хотя дело это весьма хлопотное. Перейдя на новую работу, она не распрощалась с НМШ им. Муслима Магомаева. По-прежнему опекает свое любимое детище, но теперь – на общественных началах. Коллектив музыкалки и руководство минкульта только рады этому, потому что полноценно заменить такого талантливого руководителя-энтузиаста без ущерба для дела невозможно. Это все понимают.

До Национальной музыкальной школы Анжелика Ахъядовна успела поработать художественным руководителем Чеченской государственной филармонии, а еще раньше – в продюсерском центре министерства культуры ЧР, где организовала первую в республике фабрику звезд. Этому проекту руководство республики и ведомства уделяло большое внимание, так как в возрожденной после войны Чечне не хватало служителей искусства. Из-за начавшихся боевых действий в Грозном артисты филармонии, симфонического оркестра, театров уехали за пределы. Вернулись к тому времени (2007 год) немногие. Поэтому нужно было растить новые таланты, которые займут место выбывших. И с этим очень ответственным заданием А. Зубайраева отлично справилась. Победители и призеры проекта «Восхождение звезд» стали профессиональными певцами и продолжают радовать любителей вокального искусства.

ТВОРЧЕСТВО + ПЕДАГОГИКА

А до войны Анжелика Ахъядовна работала в своей родной музыкальной школе. Новоиспеченный педагог всю душу вкладывала в своих юных питомцев, развивая их дар. Так, с молодости приобщилась А. Зубайраева к преподавательскому труду, который считает самым важным в жизни. При этом, конечно, она не забывает о творчестве. К примеру, А. Зубайраева является автором гимна, посвященного герою России А.-Х. Кадырову, первому президенту ЧР, пожертвовавшему жизнью (2004 год) ради мира на чеченской земле.

Природа щедро одарила нашу героиню – и привлекательной внешностью, и вокальными данными, и композиторским талантом. Но еще особо хочется отметить ее режиссерский дар. Многие широкомасштабные, исторически значимые для ЧР мероприятия проводились под руководством А. Зубайраевой. Среди них – десятый ежегодный межрегиональный фестиваль искусств «Мир Кавказу», который стал для жителей республики и 500 гостей-участников со всего Северного Кавказа незабываемым праздником. Очень зрелищным, ярким получился и первый всероссийский фестиваль танца имени Махмуда Эсамбаева, который тоже рождался в творческой лаборатории режиссера Анжелики Ахъядовны. И то, что впоследствии этот фестиваль вырос до международного статуса, получив большую популярность, есть немалая заслуга нашей героини.

Эта многолетняя, многоплановая и плодотворная работа, ставшая большим вкладом в развитие культуры, не раз поощрялась руководством республики и ведомства, в том числе – и федерального уровня. Среди множества знаков отличия А. Зубайраева имеет и Благодарность министра культуры Российской Федерации В. Мединского (приказ от 22.04.2015 г.).

Близкие А. Зубайраевой часто выражают недовольство, что она слишком отдается работе в ущерб своей семье. Жена и мать четверых детей соглашается, что упреки заслуженные. Но по-другому не получается. Ведь ей доверены судьбы сотен юных граждан, которые будут определять в недалеком будущем лицо культуры чеченского народа.

При этом надо сказать, что сыновья Анжелики Ахъядовны хорошо воспитаны, за них ей краснеть не приходилось. Наоборот, было немало поводов для материнской гордости. Например, средний сын Дени, 22 лет, в прошлом году стал участником телепроекта «Новая звезда» федерального канала «Звезда». Сейчас он учится в Москве – в Государственном институте театрального искусства. Старший сын Хамзат стал программистом, но музыку любит, даже сам пробует сочинять. Ислам работает звукорежиссером и заочно учится в г. Нальчик на юриста. А самый младший Мансур, 6 лет, уже осваивает скрипку в маминой школе.

Своих близких А. Зубайраева заразила любовью к музыкальному наследию Аднана Шахбулатова и Муслима Магомаева. А из классики она любит слушать Рахманинова, Листа, Шопена, оперного певца Хворостовского. Вдохновляясь мировыми шедеврами, создает свои песни – на сонеты Шекспира, на стихи Есенина и др. В общем, живет полнокровной, духовно насыщенной жизнью, посвященной служению красоте, созиданию во имя прекрасного будущего своего народа. Такой личный пример, такие уроки преданности высоким идеалам, конечно, имеют большую воспитательную силу. Это значит, что воспитанники главной музыкальной школы ЧР и единственного в республике колледжа искусств завтра продолжат традиции своих замечательных педагогов и так же вдохновенно будут служить культуре – главному фактору гармонизации общества.

«Человечество не выживет физически, если погибнет духовно» – эти слова великого гуманиста нашего времени Дмитрия Лихачева А. Зубайраева помнит сама и часто напоминает своим подчиненным, чтобы они понимали, какую высокую миссию выполняют.