Культура/Г1иллакх-оьздангалла 

ЧЕЧЕНСКИЙ СЦЕНАРИСТ ВЫИГРАЛ БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ У АВТОРОВ «9 РОТЫ» И «ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ»

Шамиль Агаев, известный по работе над фильмом «Дисней» «Счастье – это…», а также по социальным проектам «Вы – достойный пример», «В пьянстве нет героизма» и «Я люблю тюЛень», собравшим миллионы просмотров в интернете, стал одним из победителей конкурса сценарной школы «Dramakit», проведенного в рамках казанского форума «Время кино». Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка «Падение» о случайной встрече двух самоубийц на крыше дома понравился экспертам, и его пригласили проходить бесплатное обучение сценарному ремеслу у таких преподавателей как Тамара Бочарова («Бездна», «Любовь с оружием»)…

Далее...
Говзанчаш/Профессионалы 

В МУЗЫКЕ ТОЛЬКО ГАРМОНИЯ ЕСТЬ

Асет Муртазалиева   Недавно вышел в свет 6-й том известной книжной серии «Знаменитые люди Кавказа».  В нее вошли 16 героев из Чеченской Республики.  Среди них – только одна женщина. Анжелика Ахъядовна Зубайраева. Она заслуживает быть в компании самых достойных людей ЧР, потому что ей удается многое сделать даже лучше мужчин.  Например, в 2016 году Национальная музыкальная школа имени Муслима Магомаева, которую она возглавляла со дня основания, стала лауреатом конкурса «100 ЛУЧШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ» в номинации «Лучшая музыкальная школа», а ей присвоено звание «Директор года».  В 2017 году этот…

Далее...
Заманан кема/Ладья времени 

МОТИВ ЧУДЕСНОГО РОЖДЕНИЯ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЗДНЕМ ГЕРОИЧЕСКОМ ЭПОСЕ ИЛЛИ

И.Б. МУНАЕВ /Академия наук ЧР, Грозный/ В статье привлекаются для сравнительно-сопоставительного анализа разностадиальные эпические произведения народов России и Азии. Рождение богатыря-кудесника в древних эпических произведениях целого ряда народов сопровождается природными потрясениями, реакцией-испугом представителей живой природы и природными знамениями. В балкаро-карачаевском варианте мы имеем миф о необычном рождении первого богатыря-героя от отца (неба) и матери (земли), а природные катаклизмы обозначают сам процесс рождения. В позднем чеченском эпосе илли и ингушской лирической песне «Жалоба невесты» описания природных явлений и реакция на рождение героя (героини) наиболее почитаемых представителей животного мира, превратились в художественные…

Далее...
Пиетет 

ПАМЯТИ СУЛТАНА ЯШУРКАЕВА

Мы непростительно расточительны. И непростительно поверхностны в своих суждениях – о жизни, о литературе, о значении литературы в этой самой жизни… Мы расточительны так, словно в запасе у нас – вечность…  Но время – прижизненное время – так быстротечно, что мы попросту не успеваем понять, кто мы и что мы в этом мире.  Не успеваем сотворить добро – словом, делом…  Не успеваем воздать по заслугам тем, кому обязаны прозрением, духовным очищением, озерной незамутненностью этнической памяти… Султан Яшуркаев (Юнус Сэшил).  Писатель, поэт, мыслитель, прижизненный чеченский классик, который не нуждался в спущенных…

Далее...
Пиетет 

ПРИЗЫВАЮЩИЙ ИБРАХИМ (КХОЙКХУ ИБРАХIИМ). КЕМ ОН БЫЛ? КАК ЖИЛ?..

Февраль 44-го. Чеченцев выселили. Их села опустели. В обществе Зумсой, в горах на юге Чечни, в каждом хлеву ревел скот, блеяли овцы. Во дворах лаяли и поскуливали собаки. На второй-третий день появились люди. Аварцы, в основном. Они поили и кормили животных, осматривали скарб и припасы, оставшиеся от чеченцев: муку и толокно, зерно, масло и сыр, вяленое мясо… Вечером мужчины собрались в мечети. За полночь их затянувшиеся разговоры перекрыл крик: – Знайте, у этой земли есть хозяева! Все выскочили на улицу. Над горами снова громом разнесся неизвестно откуда идущий голос: «Знайте…»…

Далее...