Моя ЧЕЧНЯ – моя Любовь

Мария Алмазова Меня зовут Мария Алмазова. Я родилась в 1988 году в небольшом городке Киржач, расположенном примерно в ста километрах от Москвы. Окончила школу, поступила учиться в медицинский колледж, который пришлось бросить из-за болезни мамы. Работаю с 18 лет. Первый раз открыла для себя прелесть Чечни десять лет назад, когда познакомилась с первым в моей жизни чеченцем. Судьба развела нас почти сразу, но в душу запали его рассказы о Чечне, о чеченском народе и его истории. И, конечно, безмерное благородство, смелость, честность и доброта этого чеченца. Уже тогда я стала…

Далее...

Мне снится Родина моя

Александр Горшков   * * * Есть город далекий – красивый и важный – В блистании ярких огней, В дворцах-небоскребах он многоэтажных, Объятьях больших площадей. Есть город далекий – красивый и гордый, Как голубь-красавец, парит, Как горный орел, никому не покорный, У гор седовласых стоит. А в городе этом есть город неслышный, Невидимый взору людей: Стоит он неброский, не яркий, не пышный, Средь улиц, садов и аллей. Там лентою речка бежит незаметно, Искрясь, как на солнце стекло, И все в этом городе свято, заветно, Уютно, знакомо, тепло. Осталась лишь память:…

Далее...

Голос души твоей…

Вахид Итаев   * * * О берег бились волны моря, А я мечтал. Потом вдруг загадал: С ударом в берег тысячной волны На небе вспыхнет новая звезда. И мне дадут солидный уголок В том царстве, что зовется раем. Ещё дадут и белого коня. И берегом сияющей реки Мой конь помчит меня К Творцу миров. И разгадаю я – тайну Бытия. И тайну всех земных дорог. И тайну человеческого сердца.     * * * Как ни таись, А есть в душе И это грандиозное желание: Обнять за жаркие плечи…

Далее...

Сан Нана…

Кимаев Юсуп   Сан хьоме Нана! Ирсе хуьлда хьо, х1ай сан хьоме Нана! Ахь тхуна дина дика декхалур дац тхоьга цкъа а. Къинхетаме Аллах1а бойла хьуна хаза бекхам. Ахь кегий долуш тхох къинхетам баре терра, Дала бойла хьох къинхетам. Ала лаьа, хьох лаьцна хаза дешнаш: хьо тхуна ч1ог1а дукхаезаш хилар, х1ай Нана, ахь хьегна къа а оха дицдийр цахилар. Хьайн могшалла ца кхоош тхо кхиийра ахь: кхо йиший, ворх1 ваший. Т1ехь а, когахь а эшна ца лелла, мацалла ца гина. Лула-кулахь саг1а доккхуш боккхучу ене къайлах са ца таситий. Тхуна…

Далее...

Нана

Сакказов Муслим     Мел мерза ю хьо, сан Нана, Хьол хьоме дац сан х1умма а. Мел воккха хилла со кхиъча, Хьан марзо сов хир яц цкъа а.   Дуккха а яхалахь, Нана, Хьан яхар оьшуш ду суна. Хьан марзо, къинхетам, безам – Сан деган кхача бу хьуна.   Дуьненан 1аламаш гина, Сихвелла ведда со леларх, Йицлуш яц суна хьо, Нана, Хаалахь хьо оьший суна.   Дуьненан рицкъанаш лоьхуш, Малхбале малхбузе юккъехь Яьржина ойланаш ю сан; Уьш нийсъян оьшу хьо суна.   Цамгаро лаьцна со висча, Хьо дага йог1ий со…

Далее...

Чеченской женщине

  Умар Яричев   Нелегкую затрагиваю тему… Настаивает долг… и потому Тебе решаюсь посвятить поэму По скромному уменью своему.     Чтоб о тебе, прошедшей лед и пламя, Сказать, пытаясь должное воздать Простыми и понятными словами, Большим талантом надо обладать.   Но светлая надежда на удачу, Наперекор обманчивой судьбе, Мне облегчает трудную задачу На звездно-поэтической тропе.   И, погружаясь мысленно во время, Покрытое забвения травой, В дыму и смраде вековых полемик, Чеченка, ясно вижу образ твой…   В убогой сакле, сложенной из камня У диких горных рек на берегу, Растила…

Далее...

Уважаемая редакция!

Меня, белоруса, радует, что одним из приоритетных направлений в деятельности руководства Чеченской Республики является развитие и укрепление межрегиональных связей со странами СНГ, в том числе и с Беларусью. В последние годы резко возросла экономическая заинтересованность Беларуси в двусторонних отношениях с Чеченской Республикой. Этому способствовала, конечно же, энергичность и душевное обаяние Главы ЧР Р.А. Кадырова, который смог за короткое время сформировать положительный имидж республики. Еще в ходе рабочей встречи с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации им был рассмотрен вопрос об организации сотрудничества на новом этапе между…

Далее...

Земное с неземным сливалось…

Вахид Итаев       * * * Горит, горит над головой, Как осень, рыжая звезда. Бежит, бежит шар голубой, Никто не ведает – куда. Тайна бытия у Бога. А нам досталась зыбкая дорога Надежд, сомнений и тревог. Трубит, трубит судьбы туманный рог.     * * * Увядают цветы. Утекает вода. Сочится жизнь по капле в никуда. И рвется время на мгновения. И лица – Прекрасные человеческие лица, Как скошенная трава, Теряют жизни цвет. На всем лежит печать небытия. Да, так устроен мир. И только мудрость и опыт благородный…

Далее...

Моя родина – песня неспетая!

Гарри Лебедев   * * * …а как живу? – да так живу: всё более, чем менее. Работаю, да хлеб жую без лишнего сомнения. Он, безусловно, честный хлеб – другого я не пробовал! Но раз иной подумать мне б – мой труд, какой же пробы он? Не всё, что золотом зовём, доподлинное золото. Не отвертеться, как в былом, что зелено, да молодо. Что есть, мол, время впереди, а с ним – всё образуется. … Там – позади! – большак пути, что начат с малой улицы, где доживает ветхий дом и…

Далее...

Отголоски времени

Абу Исмаилов   (стихи разных лет)   Кавказ   …Кавказ! Последний мой приют. Не ты ль Эдемом был когда-то? Все те же птицы здесь поют, Земля щедра и благодатна!..   …Из глубины седых веков Преданье шло подобно свету… …Не будь её, я все же вновь Придумал бы легенду эту!.. 1971г.   Одиночество в толпе   Я затерялся В толпе многоликой В городе этом, Чужом и далеком. Мой голос беззвучный Взывает к тебе: «Мне одиноко. Мне одиноко!»   От скуки Грызу я науки гранит. А перед глазами – Твой лик черноокий.…

Далее...