Шовдане боьдучу новкъахь

Раиса Ахматова   Встреча   Так немного от встречи последней осталось: Искры бакенов в черной беззвездной воде, Холод в пальцах и в сердце такая усталость, Что ее не стряхнешь и не спрячешь нигде.     Будто отзвуком прежних тревожных песен, В вековой тишине дребезжит мошкара, А в рябинах рябит заскорузлая плесень… Даже там, где ромашки светились вчера.   Но не верю, что счастье бывает ошибкой, И судить не берусь о причинах разлук. Я хочу улыбаться твоею улыбкой И печалью твоей затуманиться вдруг.   Мы, наверно, с тобою не встретимся снова,…

Далее...

Дебалахь, нохчийн къам…

Азман Джабраилова   Джабраилова Азман Магомедовна йина 1952-чу шарахь ВКО Усть-Каменогорски областехь. 1957 шарахь цигара Йоккхачу Атаг1а ц1а вирзира цуьнан да Мохьмад шен доьзалца. Школехь доьшучу хенахь дуьйна байташ язйеш, ненан мотт безаш а ю Азман. (1957-чу шарахь «Ленинан некъ» /х1инца «Даймохк»/ ц1е йолчу газетан редакце балха х1утту цуьнан да Мохьмад. 25 шарахь собкорран болх бина цо цигахь, СССР-н журналистийн союзан декъашхо а волуш. Цо шен берашна 1амийра ненан мотт бийца а, беза а. Азманина а марзбира цуо нохчийн мотт.) 1969 шарахь Азманас чекхйоккху Йоккхачу Атаг1ара юккъера №1 йолу школа.…

Далее...

Счастье мое…

Хавас Акбиев     Небо расколото, рушится твердь, Люди где строились прежде. Я ухожу, наглядевшись на смерть, В город последней надежды. В крае, освистанном злым вороньем, Скачет махновщина полем. Где ж ты, чеченское счастье мое, Где ж, моя долюшка-доля?   Я за тобою повсюду гонюсь, Все потерявши надежды. Я без тебя затеряться боюсь В городе ветреном. Где ты?   Горестно-горько лишиться надежд, Горше лишиться последней… Счастье заблудшее, где ты? – ответь, Не исчезай же бесследно.   Вместе с тобою по милой стране Тихо пройдемся под утро. Только б не били…

Далее...

В мыслях останусь твоих

Ислам Дагалаев       Дагалаев Ислам. Родился 26.01.1964г. в селе Шуани Ножай-Юртовского района. В 1965г. семья переехала в посёлок Новогрозненский. В 1981г. окончил Новогрозненскую сш. №1. С 1983 по 1985гг. – служба в армии (Молдавия, г. Дубоссары). В 1985г. поступил в Одесское высшее инженерно-мореходное училище, но уже в 1986г. вынужден был оставить учёбу по семейным обстоятельствам. С 1986г. жил и работал в Саратовской области. Работал и чабаном, и директором Дома культуры. В 1990г. создал кооператив и до начала первой войны занимался предпринимательством. С 1997 года по сей день так же…

Далее...