Юбилей 

ГЕЛАГАЕВ Сайд-Мохьмадан – 80 шо

Сайд-Мохьмад ша меттан воккха говзанча а, мотт безаш а хиларе терра, х1ора дашца а ч1ог1а г1иллакхе ву. Лаа дац, маь1не а, чулацаме а йолчу цуьнан байташ нохчийн илли а, эшар а лакхархоша – Такаев С., Эбиев И., Ташаева М., йижарша Сайдулаевара, иштта кхечара а – локхуш хилар. Cайд-Мохьмад дуккха зеделларг а, пох1ме, чулацаме кхолларалла йолуш волу поэт ву. Цуьнан байташкахь безам а, лазам а го вайна, цул совнаха – и ду коьртаниг – цо язбинчу х1ора мог1анехь гуш ду, шен ницкъ кхочучу аг1ор Даймахкана, халкъана  дика дан лааран догъойланца и…

Далее...
Пиетет 

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СВОЕМУ НАРОДУ…

КЮРИ ГУГАЕВ Памяти Салаудина Гугаева /К 100-летию со дня рождения/ В 1939 году молодые комсомольцы из села Шатой ушли добровольцами служить в Красную Армию. В их числе были Салаудин Гугаев, его родной брат – Асланбек Гугаев и двоюродные братья – Магомед (Мума) Булаев и Саъдулла Ахмадов. Асланбек Гугаев и Магомед Булаев во время войны пропали без вести. Саъдулла Ахмадов после тяжелого ранения был демобилизован. Салаудин служил в мотострелковом полку в Риге. Рига была захвачена фашистами в первый же день войны, и весь личный состав полка, в котором служил Салаудин, был…

Далее...
Антология 

СЧАСТЬЯ КОРОТКАЯ ПОВЕСТЬ…

                 МАРЬЯМ ИСАЕВА ЛЕЙЛА Как грозные воины, стоя спокойно на страже, Сверкая на солнце сияньем алмазных вершин, Угрюмые горы, о чем-то задумавшись важно, От зол и напастей аул охраняли один. В далекое время в ауле том, бедном и темном, Свежа и прекрасна, Лейла молодая жила. И, радуясь солнцу и жизни, спокойной и скромной, Подобно весеннему утру, она расцвела. Как чудные звезды, огнем ее очи блистали, А черные косы, как змеи, вкруг стана легли. Свежей земляники, улыбкою губы пленяли, И нежные щеки, как яркие розы, цвели. На родине девушки, в мирном…

Далее...
Антология 

ШОВДАНЕ БОЬДУЧУ НОВКЪАХЬ

РАИСА АХМАТОВА ВСТРЕЧА Так немного от встречи последней осталось: Искры бакенов в черной беззвездной воде, Холод в пальцах и в сердце такая усталость, Что ее не стряхнешь и не спрячешь нигде. Будто отзвуком прежних тревожных песен, В вековой тишине дребезжит мошкара, А в рябинах рябит заскорузлая плесень… Даже там, где ромашки светились вчера. Но не верю, что счастье бывает ошибкой, И судить не берусь о причинах разлук. Я хочу улыбаться твоею улыбкой И печалью твоей затуманиться вдруг. Мы, наверно, с тобою не встретимся снова, Но ромашки лесные засветят опять, И…

Далее...
Антология 

РАСПАХНУТОСТЬ И МИРУ, И ЛЮБВИ…

ЛУЛА КУНА /Ко Дню Поэзии/ Душе так хочется покоя… Хочется радости, ярких красок мира, тепла. А мир все чего-то требует от нее. Каких-то неведомых ей и несвойственных ей порывов. Каких-то понятных лишь ему и приемлемых для него устремлений и поступков. Преодолений. Тягот. Самобичеваний… А душе лишь хочется тепла земной любви. Любви, о которой грезилось ей в забытом ею ныне Коконе. В Розово-жемчужном пространстве изначальной Любви. Но мир по-хозяйски принял ее. И стал кроить – по образу своему и подобию. По сермяжному образу и карикатурному подобию… Трудно ли быть в этом…

Далее...
Антология 

ДУША МОЯ ЗАМЕРЛА…

БАЛКАН АНЗОРОВА * * * Поутру не увидимся – Как мне выдержать это? Ввечеру не увидимся – Как дожить до рассвета? Что мне делать, любимый? На тебя поглядела, А душа моя замерла И покинула тело. Пусть трава вырастала бы Из груди моей белой! Жгучий ливень, без жалобы, Я бы тоже стерпела. Но с тобой расставанья Не стерплю, мой любимый! Чем тоску в одиночестве Утолю, мой любимый? Коль его не встречали вы, Так на месяц взгляните! Коль его не видали вы, Так на солнце взгляните! Пусть же месяц померкнет, Солнце спрячется…

Далее...

Нани Ненан суьлхьанаш

Дахо Iалви          1аьнан зама Нохчийчохь 1алам а, хенан х1оттам а шайн башхалла йолуш ду. Везчу Аллах1а иза дозуш нисдина-кх, вайн мохк дуьненан барамаллехь Ша кхуллуш х1оттийнчу хиламийн низамца. Дог1анаш, муьлхха а йочанаш, дукхахьолахь, вайн латта йокъанах лардеш, хьогаллин совхуо еш долчу т1ег1анехь хуьлу. Кавказан лаьмнийн баххьашкара охьанехьа дуьйна шовданаш, хиш, 1аьмнаш ду вайн 1алам исбаьхьчу беркатехь латтош, хьаннаш дебош, дуьйш-дерзо лаьттанана а, бошмашна а туокхо луш. Ишттачу махкахь х1аваъ т1уналлах дуьзна хилар тамашийна а дац. Цхьа бакъду, гуьйре юкъал т1ехъяьллачу хенахь, 1аьнан заманахь, къаьсттана лаьмнийн ярташкахь бехачу нахана, цу…

Далее...

Со ирсах ца хьаьгна…

Резванова Айза       Хьох дийца дезар-кха…   Хьо бийца безар-кха, Нохчийн мотт, Хьомсарчу ненан дог хьостуш. Кегийчу берийн б1аьрг белош, Диканах дайн дегнаш тешош.   Хьо бийца безар-кха, Нохчийн мотт, Дайн оьзда г1иллакхаш хьехош, Даймехкан турпалхой хестош, Доьзална барт, безам хьоьхуш.   Хьо бийца безар-кха, Нохчийн мотт, Безачийн ойланаш юцуш. Б1аьргашчохь ц1еран суй летош, Безамах, ирсах дог дузош,   Хьо бийца безар-кха, Нохчийн мотт, Куц хазчу 1аламах иэбеш. Зевне аз шовданех декош, Хьо бийцар дуьненна хаздеш.   Хьо бийца безар-кха, Нохчийн мотт, Пондарца мукъаме бохуш. Иллешкахь сийлалла кхайкхош,…

Далее...

Иштта хуьлу кхин т1ехьийза к1ант…

Тапалаева Аминат   Жима яцара со х1етахь. Хенал а хьалха доккха хиллачу сан даге хьажа йиш хилча хьанна а хуур дара иза. Доьшуш – шозлаг1чу классехь яра. «Амината бохург делаш» олура нанас, ша цхьанхьа йоьдуш, сол жима долчу йишигий, вешигий. Со йоккха ца хилча эра дарий? Дацара! – Хьоьга ала дезаш цхьа х1ума ду хьуна, д1а ма г1олахь! – элира, муьшка а еш, т1ехьарачу партит1ехь 1аш йолчу Курсама. – Х1ун ду иза? – хьехархочунна хазарна кхоьруш, г1ийлачу озаца, д1а а ца йоьрзуш хаьттира ас. – Урокаш чекхъевлчахьана дуьйцур ду ас,…

Далее...

Моя ЧЕЧНЯ – моя Любовь

Мария Алмазова Меня зовут Мария Алмазова. Я родилась в 1988 году в небольшом городке Киржач, расположенном примерно в ста километрах от Москвы. Окончила школу, поступила учиться в медицинский колледж, который пришлось бросить из-за болезни мамы. Работаю с 18 лет. Первый раз открыла для себя прелесть Чечни десять лет назад, когда познакомилась с первым в моей жизни чеченцем. Судьба развела нас почти сразу, но в душу запали его рассказы о Чечне, о чеченском народе и его истории. И, конечно, безмерное благородство, смелость, честность и доброта этого чеченца. Уже тогда я стала…

Далее...