Пиетет 

ПАМЯТИ СУЛТАНА ЯШУРКАЕВА

Мы непростительно расточительны. И непростительно поверхностны в своих суждениях – о жизни, о литературе, о значении литературы в этой самой жизни… Мы расточительны так, словно в запасе у нас – вечность…  Но время – прижизненное время – так быстротечно, что мы попросту не успеваем понять, кто мы и что мы в этом мире.  Не успеваем сотворить добро – словом, делом…  Не успеваем воздать по заслугам тем, кому обязаны прозрением, духовным очищением, озерной незамутненностью этнической памяти… Султан Яшуркаев (Юнус Сэшил).  Писатель, поэт, мыслитель, прижизненный чеченский классик, который не нуждался в спущенных…

Далее...
Пиетет 

ПРИЗЫВАЮЩИЙ ИБРАХИМ (КХОЙКХУ ИБРАХIИМ). КЕМ ОН БЫЛ? КАК ЖИЛ?..

Февраль 44-го. Чеченцев выселили. Их села опустели. В обществе Зумсой, в горах на юге Чечни, в каждом хлеву ревел скот, блеяли овцы. Во дворах лаяли и поскуливали собаки. На второй-третий день появились люди. Аварцы, в основном. Они поили и кормили животных, осматривали скарб и припасы, оставшиеся от чеченцев: муку и толокно, зерно, масло и сыр, вяленое мясо… Вечером мужчины собрались в мечети. За полночь их затянувшиеся разговоры перекрыл крик: – Знайте, у этой земли есть хозяева! Все выскочили на улицу. Над горами снова громом разнесся неизвестно откуда идущий голос: «Знайте…»…

Далее...
Пиетет 

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СВОЕМУ НАРОДУ…

КЮРИ ГУГАЕВ Памяти Салаудина Гугаева /К 100-летию со дня рождения/ В 1939 году молодые комсомольцы из села Шатой ушли добровольцами служить в Красную Армию. В их числе были Салаудин Гугаев, его родной брат – Асланбек Гугаев и двоюродные братья – Магомед (Мума) Булаев и Саъдулла Ахмадов. Асланбек Гугаев и Магомед Булаев во время войны пропали без вести. Саъдулла Ахмадов после тяжелого ранения был демобилизован. Салаудин служил в мотострелковом полку в Риге. Рига была захвачена фашистами в первый же день войны, и весь личный состав полка, в котором служил Салаудин, был…

Далее...