Творить “не по лжи”

Лула Куни Обращение к творческой интеллигенции России (2003г.,  декабрь) … и в том, что касается истины, мы будем считать душу покалеченной точно так же, если она, несмотря на свое отвращение к намеренной лжи, все же снисходительно станет допускать ложь нечаянную и не смущаться, когда ей укажут на невежество, в котором она легкомысленно выпачкалась… Платон. Диалоги. Государство. Кроме того, обвинителей этих много, и обвиняют они уже давно… Да и обвиняли они заочно: оправдываться было некому. Но всего нелепее то, что по имени–то их никак не узнаешь и не назовешь… – они…

Далее...

Триумф и катастрофа

Леча Яхъяев Роман-трилогия Книга вторая ­ ≪Агония≫ Продолжение. Начало – №№1-2 2011г. (Журнальный вариант) Весна в этом году выдалась холодной. Озябшие, уставшие, они сидели у костра и неторопливо переговаривались между собой. – Как там Гехи-мать поживает? – поинтересовался Вара. – Какое настроение у людей? – Поживает Гехи-мать наша, как и раньше, – отвечал Пайзулла. – Настроение у односельчан, скажу прямо, невеселое. Война и до нас добирается. – Так это хорошо, – вмешался в разговор Хасу. – Придут немцы, вместе большевикам шею свернем. Свою власть, свои порядки установим. – Когда красные…

Далее...

“Репа” репрессий

Лула Куни (Сказка для детей изрядного возраста с – изрядным  же – чувством собственного достоинства) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Конституция РФ. Ст. 2 Клин вышибают клинописью. А.  Денисултанов Посадил «отец народов» идеологическую «репу» на подведомственном ему огородном участке в одну шестую земной территории… Выросла «репа» большая-пребольшая… Гумусом ей стали миллионы безгласных и безропотных «шурупов» и «винтиков», тщательно перемолотых в мясорубках ГУЛАГа. (Наиболее рьяным из них выжигалось клеймо нквдэшного «ОТК» – «враг народа», «бандит»,…

Далее...

Компенсация или зековский паек?

Лула Куни На календарном – распятом пластиковыми заклепками – листке красными буковками отмечено: 1 октября – Международный день пожилых людей, и – тут же – Всемирный день архитектуры и Международный день жилья. Пока я с трудом соображаю, каким же образом согласовать эти – несовместимые для наших чеченских стариков – праздники, рука с готовностью перелистывает странички… Переворачиваю несколько страничек. Читаю: Всемирный день продовольствия, а напротив -Международный день борьбы по ликвидации нищеты. Мама моя! Это ж надо, как о нас – простых смертных – государство родимое вкупе с мировой (все еще привычно…

Далее...

“Летят утки…”

Лула Куни «Ах, Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?!» «Инстинкт их собирает в стаи…» Классические нетленки Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Конституция РФ. Раздел 1. Гл. 2.Ст. 29., п. 2 Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства… Конституция РФ. Раздел 1. Гл. 2. Ст. 27, п. 1 Прости их, Отец… Ибо не ведают они, что творят. Последние слова Иешуа Га-Ноцри…

Далее...

Мысли некстати

Лула Куни Вот – в очередной раз празднуем День детей, благо эта дата привычно отмечена в календаре веселым красным цветом. Как отмечаем? А как обычно. От благостных утренников в детских садах до не менее благостных же высоконаучных конференций-говорилен в местных научных кругах и уже совершенно осененных благочинием и благолепием тусовок в наших разнообразных и разнокалиберных правозащитных организациях… Спасибо, с кумачовыми полотнищами по площади не маршируем. Хотя и могли бы… Почему бы и нет? Вон как складно да ладно говорить научились. Всё – как в лучшие времена Совдепии, в которой всегда…

Далее...

Между молотом и наковальней

Лула Куни Дети Чечни… Тысячи маленьких жертв “маленькой победоносной войны”… даже не войны – “наведения конституционного порядка” в рамках одной отдельно взятой республики… То, что для бравого вояки – лишь безликие цифры военных реляций, для нас – слезы и кровь наших детей, их искалеченные судьбы… И пусть те, кто развязывает войны (не суть важно – по какую сторону баррикады), посмотрят в глаза детей наших, видевших – лицом к лицу! – кровавый лик Смерти, ощутивших ее смрадное дыхание… Пусть посмотрят… и решат для себя, смогут ли они оправдаться перед Божьим Судом?..…

Далее...

“А был ли мальчик?” Истины ради…

Лула Куни Читали ли вы повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»? /Опрос/ Хизир Б., предприниматель: «Считаю, что эта повесть вполне может быть рекомендована для чтения в школах республики». Товсари М., сотрудник Отделения ПФР в ЧР: «Он первым из русских писателей рассказал о страданиях нашего народа. Было бы хорошо, если бы наша молодежь прочитала его повесть…» Дени Ю., сотрудник  Урус-Мартановского РОВД: «Я не читал эту повесть, но слышал о ней от своих родителей. Кажется, в ней описывается выселение чеченцев с родной земли. Наверное, в то время, когда эта книга была выпущена,…

Далее...

“Сон разума рождает чудовищ”…

Лула Куни Уж сколько раз твердили миру, перефразируя известного баснописца, что ложь гнусна, вредна, однако, всё не впрок, и в сердце легковерного российского обывателя очередная бредовая байка по поводу «стрелочников-чеченцев» всегда отыщет укромный уголок… Разбирая статьи по фундаментальному труду «светлых голов» нашей с вами современности» – небезызвестной «Большой энциклопедии», наткнулась я в долгих ящиках редакционного архива на интересный материал… В 1999 году – в год начала последней военной кампании на территории Чеченской республики – лёг на отечественные книжные полки сей перл – «Большой толкователь снов» под авторством «потомственной сибирской целительницы»…

Далее...

“Рожденные в года глухие…”

Лула Куни Время бессмысленно проходило. Х. Эдилов. Свет Октября. Сб. Улица Мира. …Он лежал на перекрестке улиц, ведущих к рынку – средоточию людских страстей. Семнадцатилетний мальчик. Лица не было. Не было рук. Обезличенный труп, исковерканный взорвавшейся в руках «мухой». Федералы, вдоволь поглумившись, бросили тело разлагаться на июльском солнцепеке… Улица Мира. Улица, ставшая полигоном человеческих страстей, кровавым эшафотом для сотен безвинных, отданных на заклание. Улица, бывшая некогда одной из центральных улиц красивейшего города Северного Кавказа. …Маленькая книжица, перелистываемая пронзительным февральским сквозняком в полуразрушенном доме. Яркий бело-голубой переплет с силуэтами белых голубей,…

Далее...