Иисус

Руслан Закриев Он и ночь. Он и пустыня. Бескрайняя и одинокая, великая и спокойная, вечная и бесстрастная. Они не приняли его, они прокляли его – и вот он здесь… О, если бы они могли понять его страждущую душу, его тоску по ним!.. Он принес им слово Бога, слово бессмертия и красоты, призывы Его, зовущие в вечность, а они, задавленные горем и страданиями, не поняли и не приняли его… О, если бы он мог спокойно смотреть на их слезы, если бы их горести не терзали его душу… Он медленно бредет, понурив…

Далее...

Счастье мусульманки

Р.В. Мустаев, преподаватель арабского языка ЧГУ Драгоценен мир и все, что в нем есть, но самое драгоценное из всего, что в нем есть, – это праведная женщина. Хадис Материнство, воспитание детей, закладывание в души детей семян добра – вот в чем истинное призвание женщины. Мусульманку отличают, прежде всего, ее внутренняя чистота, благородство и целомудрие. Эти качества она воспитывает в себе и стремится быть наилучшей в следовании всем предписаниям Аллаха и его Посланника. Поведению мусульманки присущи скромность, достоинство, благонравие. Она незаметна на публике, но в укладе ее жизни заложен успех здорового…

Далее...

МОЙ ХАДЖ

Батукаев Магамед, кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН. Почетный профессор ПГТУ   Ислам – дар Всевышнего Аллаха Своим рабам на Земле, самая молодая, самая демократичная и гуманная религия. Любой человек может принять Ислам. Став мусульманином, искренне веруя во Всевышнего Аллаха, он будет вознаграждён благами Всевышнего Аллаха в земной и потусторонней жизни. Сегодня, по мусульманскому летоисчислению, – 1432 год. Последний пророк Аллаха, Мухаммад (с.в.с.), просил для своей уммы 1500 лет. Простое арифметическое действие – и мы получаем 60-70 лет, оставшиеся нам. Но на всё – воля Всевышнего, мы можем только предполагать,…

Далее...

IАЛАМАН НУР ДУ ХЬО

/НАЗМА/ Мел дийци совдуьйлу хьан нуьре жовх1араш, 1аламан нур ду хьо, Дала хьо ц1андина, Х1ара дуьне дуьзна-кха беркатечу хьан нуьро, Шапа1ат ахь делахь, Хьабиби Мухьаммад.   Вайн Делан нуьраха нур ду хьо даьлла, Цу Макка шахьарахь Дала хьо кхоьллина, Нур-дашо малх бу хьо х1ара дуьне хаздина, Тхо хьоьца дог1ур ду, Хьабиби Мухьаммад. Хьо вог1у заманаш хазъелла яьхкира, Оршота ва 1уьйре тоелла еара, Хьан нуьре байракхаш дуьненчу туьйхира, Тхо хьоьца дог1ур ду, Хьабиби Мухьаммад. Хьо вина 1уьйренаш беркате яьхкира, Маликийн тобанех х1ара дуьне дуьзира, Ахь къамел динера малхаца, баттаца, Тхо хьоьца…

Далее...

Хавва (Ева) – мать рода человеческого

Всевышний (Велик Он и Всемогущ) сказал:   Изначально сотворили Мы (из глины) вас (первого человека, Адама), потом придали вам облик (соответствующий). Затем велели Мы ангелам: «Поклонитесь Адаму!» Поклонились (все), кроме Иблиса, который не подчинился и был в (числе) непоклонившихся. Спросил (Аллах): «Что мешает тебе поклониться, раз повелел Я тебе?» Ответил (Иблис): «Я лучше его – меня сотворил Ты из огня, а его – из глины». Повелел (Бог): «Изыди отсюда! Негоже кичиться тебе в раю. Изыди, ибо из числа презренных ты». Взмолился Иблис: «Дай мне отсрочку до того дня, когда будет…

Далее...

МОЙ ХАДЖ (продолжение)

Батукаев Магамед, кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН, п/профессор ПГТУ         (Начало: №№3-4, 2011г.) Часть II Священная Мекка   Когда человек ступает на благословенную землю Священной Мекки, где родился Пророк Мухаммад (С.А.С.) и где был поднят флаг Ислама более 1400 лет тому назад, его охватывают душевный трепет и чувство гордости, что Всевышний Аллах (Свят Он и Всемогущ) дал ему возможность увидеть эту Святую землю.   Аллаху Акбар! Да примет Он Хадж всех паломников, совершивших это благое деяние, и всех, кто имеет такое намерение! Хотел бы отметить, что…

Далее...

СЛАВОСЛОВИЕ ПРОРОКУ – ДА БЛАГОСЛОВИТ И ДА ПРИВЕТСТВУЕТ ЕГО АЛЛАХ

Низами Гянджеви   О предводитель всадников благих! О разума султан сторон земных! О ты, кого мудрейшим мы зовем, И соль и сладость в имени твоем.   Ты, сада бытия начальный плод, Пророков увенчал великий род.   Наместник Бога средь детей земли, Довольствоваться малым повели.   Тех, кто себя венцом творенья мнит, Твой справедливый меч не пощадит.   Ты, воспарив на облачный престол, До лотоса небесного дошел.   Ты озаряешь очи бытия, О ты, чей прах – прозренья тутия.   Светильник тот, что не зажег пророк, Гордыни ветер погасил не в…

Далее...

«Валентинка?» – «Нет, спасибо, я мусульманин»

Абдуль-Бари Ахмади     Среди ученых существует достаточно много споров и разногласий, касающихся этого дня. Для того, чтобы восстановить подлинную историю, необходимо распутать множество культурных и религиозных нитей. Корни Дня святого Валентина уходят слишком глубоко в прошлое. На этот счет имеется ряд вполне разумных предположений. Нам известно, что у римлян существовал праздник 14 февраля, посвященный королеве римских языческих богов и богинь, а 15 февраля они справляли праздник, посвященный божеству-покровителю пастухов и их стад. Ни один из этих праздников не представляется каким-то образом связанным с романтическими отношениями – с этими праздниками…

Далее...

“День Валентина” глазами мусульманина

Афифа Сайид, Академия “Аль-Фатих” (США) По мере приближения февраля полки магазинов до отказа заполняются красными и розовыми сердечками, лентами и другими украшениями, которые обычно сопровождают празднование «Дня Валентина». Традиция его основана частично на фактах жизни реального человека (св. Валентина), а частично на вымышленных историях. Однако в настоящее время этот день постепенно превратился в праздник, когда поощряется активное проявление чувств по отношению друг к другу, выбор новых друзей и подруг, пересылка любовных записок, сообщающих о том, что тот или иной человек избран в качестве любовного партнера. Все это мишурное увеселение едва…

Далее...

Неделя добра и дружбы

– Читайте детям истории о том, как люди помогают друг другу, как завязывается настоящая дружба. Это могут быть рассказы со всего мира, основанные на реальных фактах, или вымышленные. Эти истории должны показывать детям и учить их, как следует себя вести в той или иной ситуации: как проявлять доброту к животным, подобно Пророку Мухаммеду (да пребудет с ним мир и благодать Аллаха!), или можно привести в пример дружбу и взаимопомощь между ансарами и мухаджирами. – Попросите детей изготовить открытки друг для друга с личными посланиями, в которых будет отмечено то или…

Далее...