Структурно-семантическая организация основных типов соматизмов в чеченской фразеологии

Байсултанов Д.Б., доктор филологических наук, Байсултанов Т.Д., студент Монского университета     Одним из способов описания ФЕ является сравнительно-сопоставительное изучение фразеологизмов и фразеографии неродственных языков. Для нас, как в теоретическом, так и в практическом плане значительный интерес представляют некоторые итоги и обобщения в трудах учёных О.В. Ткаченко (1979, 1981), Ф. Вакка (1968), Л.Г. Скрипника (1973), Н.Н. Кирилловой (1975), Н.Г. Назаряна (1981), И.О. Наумовой (1983,1989), Г.Н.Шевченко (1986), Е.Ф. Арсеньева (1996), Л.А. Сараджиевой (1999), В.Т. Шклярова и др. (1977), А.В. Кунина (1984), А.И. Абдокова (1999), Б. Лафлёра (1991), М. Асрафа и Д.…

Далее...

Пословицы и поговорки идиоматического характера в чеченском языке

Байсултанов Д.Б., докт. филол.наук.     Как мы отмечали в первой части  нашей работы, отнесение пословиц и поговорок в состав ФЕ до сих пор в науке вызывает противоречивые высказывания. Мы придерживаемся следующего положения: с точки зрения фразеологии, пословицы и поговорки следует рассматривать в типологическом аспекте как часть общей фразеологии. В этом случае мы исходим из широкого понимания фразеологии.   В плане разработок фразеографии проблема пословиц и поговорок сталкивается со многими лексикографическими трудностями, что не позволяет рассматривать их в одном корпусе словаря с ФЕ разговорно-бытового характера, хотя  на современном этапе развития…

Далее...

ЕЩЁ НЕ УТРАЧЕННАЯ ЛЕКСИКА

Зелимхан Мусаев     Задумываемся ли мы, что говоря о сохранении и возрождении чеченского языка, сказанное зачастую следует понимать буквально, в прямом смысле, так как огромный слой исконно нахской лексики рискует быть утраченным, хотя эти слова пока ещё живы в чеченских диалектах.   Подобно тому, как в археологии под слоями почвы могут храниться драгоценные артефакты, в современном чеченском языке содержатся целые пласты невостребованной и преданной забвению богатейшей нахской лексики, и от нас требуется разглядеть их в толщах тысячелетней народной мудрости, возвращая современникам эти бесценные интеллектуальные раритеты прошлого. Увы, роль чеченского…

Далее...

Основные пласты отраслевой фразеологии в письменных источниках чеченского языка

Байсултанов Д.Б., докт. филол. наук   Во фразеологической науке существенным недостатком описания ФЕ является, на наш взгляд, нивелирование в лексикографической характеристике ФЕ всех свойств  её лексической семантики, т.е. отсутствие или игнорирование определения фразеологии с точки зрения отраслевой тематики. Данная проблема косвенно освещается в различных аспектах специальных исследований М.Н. Судоплатовой (1976:48-61), Н.Т. Ходиной (1975:103-108), Ф. Фархутдинова (1984:96-106), Н.М. Шанского (1969, 1985) и других учёных-фразеологов, а также в общетеоретических трудах Л.Н. Розейзона (1977), Ю.А. Гвоздарева (1988), А.И. Молоткова (1977), Л.Г. Скрипника (1973), Ю.П. Солодуба (1985), Н.Д. Фоминой, М.А. Бакиной (1985).   Ориентироваться…

Далее...

Заметки о лексикографических разработках чеченской фразеологии

Байсултанов Д. Б., д.ф.н. /Окончание. Начало: №2 – 2009г./ 2. О проблеме составления фразеологических cловарей   «Лексикографическое описание фразеологизмов или создание фразеологических словарей, – пишет А.И. Молотков, – осуществляется, как и составление словарей слов, по строго определённым правилам, которые заранее предопределяются специфическими особенностями самого объекта описания – категориальной сущностью фразеологической единицы» (1977:238). Во фразеологической науке принято различать полные и неполные  (по степени объёма включения ФЕ) фразеологические словари. Существуют разные классификации фразеологических словарей по их изучению и описанию в них ФЕ. С точки зрения  М.М. Магомедханова, фразеологические словари по их предназначению…

Далее...

Заметки о лексикографических разработках чеченской фразеологии

Д. Байсултанов, д.ф.н.   1.1. Вариативность и факультативность компонентов ФЕ   В научной литературе достаточно чётко определены общие категориальные положения употребления фразеологизмов и их форм в языке. Многие учёные (А.И. Молотков, А.М. Шанский, В.Л. Архангельский и др.) считают, что вариантность компонентов и факультативность компонентов определяют наличие различных форм употребления. «Учитывая все возможные разновидности вариантов у фразеологизма, факультативные компоненты, а также различные комбинации между ними, – пишет А.И. Молотков, – легко представить то многообразие форм употребления фразеологизма, в котором он бытует в речи» (1977:150). Данная проблема – одна из ключевых проблем,…

Далее...

Актуальность изучения функций фразеологизма и слова в нахском языкознании

Байсултанов Д.Б., доктор филологических наук В русской фразеологии данной теме посвящена докторская диссертация учёного-фразеолога В.П. Жукова (Жуков, 1967) и целый ряд специальных исследований лингвистов Ю. Трифонова (1979), М.М. Копыленко (1973), И.Я. Лепешева (1988), А.Ф. Алефиренко (1993, 1999) и других учёных. Неразработанность и неизученность основных функций фразеологизма и слова в нахском языкознании приводит, на практике, при употреблении норм правописания, к парадоксальным явлениям. В чеченской фразеологии, на современном этапе развития языка, происходит процесс интенсивного расширения семантических границ экспрессивной окрашенности, и он связан, в первую очередь, с обновлением состава ФЕ, структурно-семантических изменений в…

Далее...

О термине «вар\ваьр»

Сайпуди Натаев, ст. преподаватель ЧГУ     Рассмотрим дефиницию «вар\ваьр» как термин для обозначения родственной группы в чеченском языке. В чеченской терминологии родства есть термин вар\ваьр, о значении которого нет единства среди исследователей.   Лингвист К.З. Чокаев считает, что термин «ваьр» обозначал род в эпоху матриархата. (16.92.) М. Мамакаев пишет: «Итак, тайп в понятии чеченцев – патриархальная, экзогамная группа людей, происходящих от одного общего предка. Известны четыре термина, служившие для обозначения боковых ветвей, сегментировавшихся от тайпа, и употреблявшиеся у чеченцев с незапамятных времен для обозначения крупных родственных групп, которые представляют…

Далее...

О доисторическом языке Закавказья

К.М. Туманов Тифлис, 1913 г. Окончание. Начало – №2, 2008г. Необходимо определить, где находилась эта страна. В ученом мире установлено, что завоевания Тиглат-Паласара I на севере не выходили из района области Наири, в состав которой входили Курдистан и южная Армения. Может быть, это была область Арарад, откуда первоначально расселились айи, теснимые ассирийцами, на севере, в Ванскую область и Урарту 50. Такое же упоминание о стране по имени племени мы встречаем и в ванских клинописях. Чуть ли не каждая надпись кончается упоминанием о царях Биайны. Bi-Ayna то же, что и «le…

Далее...

О доисторическом языке Закавказья

К.М. Туманов Тифлис, 1913 г. Туманов (князь Константин Михайлович) – публицист, родился в 1859 г., учился в Петровской земледельческой академии. В 1887-1891 годах, объехав Закавказье, составил и издал, вместе с братом Г.М. Тумановым, справочную книгу о Кавказе (см. Г.М. Туманов). С 1891 г. состоял издателем «Нового Обозрения», где заведовал политическим отделом.  [Статья из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910-1916 гг.).] Настоящий трактат публикуется впервые за 95 лет со времени его издания. Текст транслитерирован в соответствии с требованиями современной графики русского языка. Ходом научных…

Далее...