Культура/Г1иллакх-оьздангалла 

ЧЕЧЕНСКИЙ СЦЕНАРИСТ ВЫИГРАЛ БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ У АВТОРОВ «9 РОТЫ» И «ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ»

Шамиль Агаев, известный по работе над фильмом «Дисней» «Счастье – это…», а также по социальным проектам «Вы – достойный пример», «В пьянстве нет героизма» и «Я люблю тюЛень», собравшим миллионы просмотров в интернете, стал одним из победителей конкурса сценарной школы «Dramakit», проведенного в рамках казанского форума «Время кино». Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка «Падение» о случайной встрече двух самоубийц на крыше дома понравился экспертам, и его пригласили проходить бесплатное обучение сценарному ремеслу у таких преподавателей как Тамара Бочарова («Бездна», «Любовь с оружием»)…

Далее...
Говзанчаш/Профессионалы 

В МУЗЫКЕ ТОЛЬКО ГАРМОНИЯ ЕСТЬ

Асет Муртазалиева   Недавно вышел в свет 6-й том известной книжной серии «Знаменитые люди Кавказа».  В нее вошли 16 героев из Чеченской Республики.  Среди них – только одна женщина. Анжелика Ахъядовна Зубайраева. Она заслуживает быть в компании самых достойных людей ЧР, потому что ей удается многое сделать даже лучше мужчин.  Например, в 2016 году Национальная музыкальная школа имени Муслима Магомаева, которую она возглавляла со дня основания, стала лауреатом конкурса «100 ЛУЧШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ» в номинации «Лучшая музыкальная школа», а ей присвоено звание «Директор года».  В 2017 году этот…

Далее...
Заманан кема/Ладья времени 

МОТИВ ЧУДЕСНОГО РОЖДЕНИЯ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЗДНЕМ ГЕРОИЧЕСКОМ ЭПОСЕ ИЛЛИ

И.Б. МУНАЕВ /Академия наук ЧР, Грозный/ В статье привлекаются для сравнительно-сопоставительного анализа разностадиальные эпические произведения народов России и Азии. Рождение богатыря-кудесника в древних эпических произведениях целого ряда народов сопровождается природными потрясениями, реакцией-испугом представителей живой природы и природными знамениями. В балкаро-карачаевском варианте мы имеем миф о необычном рождении первого богатыря-героя от отца (неба) и матери (земли), а природные катаклизмы обозначают сам процесс рождения. В позднем чеченском эпосе илли и ингушской лирической песне «Жалоба невесты» описания природных явлений и реакция на рождение героя (героини) наиболее почитаемых представителей животного мира, превратились в художественные…

Далее...
Пиетет 

ПАМЯТИ СУЛТАНА ЯШУРКАЕВА

Мы непростительно расточительны. И непростительно поверхностны в своих суждениях – о жизни, о литературе, о значении литературы в этой самой жизни… Мы расточительны так, словно в запасе у нас – вечность…  Но время – прижизненное время – так быстротечно, что мы попросту не успеваем понять, кто мы и что мы в этом мире.  Не успеваем сотворить добро – словом, делом…  Не успеваем воздать по заслугам тем, кому обязаны прозрением, духовным очищением, озерной незамутненностью этнической памяти… Султан Яшуркаев (Юнус Сэшил).  Писатель, поэт, мыслитель, прижизненный чеченский классик, который не нуждался в спущенных…

Далее...
Пиетет 

ПРИЗЫВАЮЩИЙ ИБРАХИМ (КХОЙКХУ ИБРАХIИМ). КЕМ ОН БЫЛ? КАК ЖИЛ?..

Февраль 44-го. Чеченцев выселили. Их села опустели. В обществе Зумсой, в горах на юге Чечни, в каждом хлеву ревел скот, блеяли овцы. Во дворах лаяли и поскуливали собаки. На второй-третий день появились люди. Аварцы, в основном. Они поили и кормили животных, осматривали скарб и припасы, оставшиеся от чеченцев: муку и толокно, зерно, масло и сыр, вяленое мясо… Вечером мужчины собрались в мечети. За полночь их затянувшиеся разговоры перекрыл крик: – Знайте, у этой земли есть хозяева! Все выскочили на улицу. Над горами снова громом разнесся неизвестно откуда идущий голос: «Знайте…»…

Далее...
Юбилей 

ГЕЛАГАЕВ Сайд-Мохьмадан – 80 шо

Сайд-Мохьмад ша меттан воккха говзанча а, мотт безаш а хиларе терра, х1ора дашца а ч1ог1а г1иллакхе ву. Лаа дац, маь1не а, чулацаме а йолчу цуьнан байташ нохчийн илли а, эшар а лакхархоша – Такаев С., Эбиев И., Ташаева М., йижарша Сайдулаевара, иштта кхечара а – локхуш хилар. Cайд-Мохьмад дуккха зеделларг а, пох1ме, чулацаме кхолларалла йолуш волу поэт ву. Цуьнан байташкахь безам а, лазам а го вайна, цул совнаха – и ду коьртаниг – цо язбинчу х1ора мог1анехь гуш ду, шен ницкъ кхочучу аг1ор Даймахкана, халкъана  дика дан лааран догъойланца и…

Далее...
Пиетет 

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СВОЕМУ НАРОДУ…

КЮРИ ГУГАЕВ Памяти Салаудина Гугаева /К 100-летию со дня рождения/ В 1939 году молодые комсомольцы из села Шатой ушли добровольцами служить в Красную Армию. В их числе были Салаудин Гугаев, его родной брат – Асланбек Гугаев и двоюродные братья – Магомед (Мума) Булаев и Саъдулла Ахмадов. Асланбек Гугаев и Магомед Булаев во время войны пропали без вести. Саъдулла Ахмадов после тяжелого ранения был демобилизован. Салаудин служил в мотострелковом полку в Риге. Рига была захвачена фашистами в первый же день войны, и весь личный состав полка, в котором служил Салаудин, был…

Далее...
Антология 

СЧАСТЬЯ КОРОТКАЯ ПОВЕСТЬ…

                 МАРЬЯМ ИСАЕВА ЛЕЙЛА Как грозные воины, стоя спокойно на страже, Сверкая на солнце сияньем алмазных вершин, Угрюмые горы, о чем-то задумавшись важно, От зол и напастей аул охраняли один. В далекое время в ауле том, бедном и темном, Свежа и прекрасна, Лейла молодая жила. И, радуясь солнцу и жизни, спокойной и скромной, Подобно весеннему утру, она расцвела. Как чудные звезды, огнем ее очи блистали, А черные косы, как змеи, вкруг стана легли. Свежей земляники, улыбкою губы пленяли, И нежные щеки, как яркие розы, цвели. На родине девушки, в мирном…

Далее...
Антология 

ШОВДАНЕ БОЬДУЧУ НОВКЪАХЬ

РАИСА АХМАТОВА ВСТРЕЧА Так немного от встречи последней осталось: Искры бакенов в черной беззвездной воде, Холод в пальцах и в сердце такая усталость, Что ее не стряхнешь и не спрячешь нигде. Будто отзвуком прежних тревожных песен, В вековой тишине дребезжит мошкара, А в рябинах рябит заскорузлая плесень… Даже там, где ромашки светились вчера. Но не верю, что счастье бывает ошибкой, И судить не берусь о причинах разлук. Я хочу улыбаться твоею улыбкой И печалью твоей затуманиться вдруг. Мы, наверно, с тобою не встретимся снова, Но ромашки лесные засветят опять, И…

Далее...
Антология 

РАСПАХНУТОСТЬ И МИРУ, И ЛЮБВИ…

ЛУЛА КУНА /Ко Дню Поэзии/ Душе так хочется покоя… Хочется радости, ярких красок мира, тепла. А мир все чего-то требует от нее. Каких-то неведомых ей и несвойственных ей порывов. Каких-то понятных лишь ему и приемлемых для него устремлений и поступков. Преодолений. Тягот. Самобичеваний… А душе лишь хочется тепла земной любви. Любви, о которой грезилось ей в забытом ею ныне Коконе. В Розово-жемчужном пространстве изначальной Любви. Но мир по-хозяйски принял ее. И стал кроить – по образу своему и подобию. По сермяжному образу и карикатурному подобию… Трудно ли быть в этом…

Далее...