http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Тема дня
HELP END DOMESTIC SLAVERY Печать Email

Women and girls leave their homes every day to find jobs as domestic workers in the cities of your country.

But when they show up for their first day of work, some find out they’ve been deceived. Locked inside the homes of strangers — no contact with their families, and often beaten and sexually abused — they are caught in the nightmare of modern slavery.

 
CALL TO CLOSE LIBYAN SLAVE MARKETS Печать Email

“The men on the pick-up were brought to a square, or parking lot, where a kind of slave trade was happening. There were locals – he described them as Arabs – buying sub-Saharan migrants.” Livia Manante, IOM officer.1

Since 2015, hundreds of thousands of refugees and migrants have crossed the Mediterranean into Europe from Africa and the Middle East. Known as the ‘Gateway to Europe’, Libya has seen many people pass through its borders as part of their journey. Unfortunately, traffickers are exploiting the complete lack of governance in the country and migrant and refugees’ desperation. Slave markets are flourishing around the country.

 
Милосердие в наши дни… Что такое «творить добро»? Печать Email

Милосердию не достучаться до тех, у кого двери души обиты войлоком равнодушия…

(Юрий Татаркин)

«Милосердие - сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся, деятельное проявление Милосердия - различного рода помощь, благотворительность.» Так трактует смысл Милосердия Большой Энциклопедический словарь.

Как же обстоят дела с вопросами милосердия в наши дни, в наш век глобализации, коммерциализации, нигилизма, равнодушия и нравственного обнищания общества? В век, когда сама человеческая жизнь настолько подешевела, что, кажется смешным и наивным говорить о каких-то высоких материях.

Когда убийство человека средь бела дня становится делом обыденным и не вызывает у общества того всплеска эмоций, сострадания и возмущения, которые мы наблюдали в былые времена. Когда часто наблюдаешь картину деятельного   участия некоторых «защитников добра» к судьбам бездомных собак и кошек, в то время, как от бездомного и убогого человека они шарахаются, как от огня. Когда трагедии отдельных этнических групп и даже целых народов, вовлечённых власть предержащими в жернова криминальных войн, не вызывают у общества благородного порыва негодования. Неужели прав был древнегреческий философ Сократ, когда говорил: « Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю свою собаку»? Неужели болезнь нашего общества зашла так далеко, что приобрела необратимый характер и превратилась в хроническую форму? И неужели все люди в нашем сложном и противоречивом обществе « обили двери своих душ войлоком равнодушия»? Стучи - не достучишься! К великому счастью - не все! Есть люди и даже целые организации, для которых Милосердие, Благотворительность, Сострадание - не просто высокие слова, нравственные категории, и не просто работа, а смысл жизни. Есть такие люди и такая организация и в Чеченской Республике. Это Чеченское Региональное отделение Российского Красного Креста, о существовании и делах которой, к сожалению, не все в республике и знают. «К сожалению», потому, что дела, которые делает эта организация, гражданская позиция работников её, в наш век всеобщего равнодушия, приобретает особый смысл и неоспоримо высокую ценность. А знать бы о таких людях надо, ибо это особого склада люди, жизнь и деятельность которых достойны подражания.

 
Нохчи в 21 веке ... Перед Бездной Будущего Печать Email

Эльсункаев Надирсолта Мадаевич, Директор Центра гуманитарных исследований

 

 

Н О Х Ч И в 2 1 в е к е … П Е Р Е Д Б Е З Д Н О Й Б У Д У Щ Е Г О

 

 

Несколько лет назад, во время «круглого стола», студентами нашего университета был задан мне вопрос, будет ли через 50 лет новая война.

К слову сказать, в наших и федеральных СМИ, а также в кулуарах и на трибунах политических мероприятий, тогда об этом говорили всерьез, поэтому меня этот вопрос не удивил.

Я понимал также, что у этого вопроса был еще и глубинный подтекст. Зачем нам строить новый город, если он будет разрушен через 50 лет?

Я ответил, что не вижу такой периодической закономерности. Ведь в таком случае получается, что мы действительно – нация, патологически склонная к агрессии, на что упирают «ястребы войны» в попытках оправдать неестественную жестокость федеральных войск в начальной стадии т.н. контртеррористической операции в Чечне. Именно «так называемой», если исходить из сложившихся на сегодняшний день реалий на Северном Кавказе и глобальном исламском пространстве. Но к этому мы вернемся после теоретической части, сказал я, если я смогу убедить вас в том, что вопросы такого порядка, с чего начался наш разговор, рассматриваются в многомерном пространстве.

В их вопросе читалось еще и желание разобраться в причинах наших трагедий, когда каждое поколение чеченцев оказывается в состоянии гуманитарной катастрофы, поэтому я предложил им встретиться в другом месте, где у меня будет время обстоятельно поделиться своим мнением по этому поводу.

Меня пригласили в университет. Готовясь к встрече, я утвердился в мысли, что лучше будет, если я предложу им методику системного анализа информации в доступной для них форме, чтобы в конечном итоге они сами пришли к ответу на свой вопрос. Сам факт их интереса к собственной истории и попытки определить причинно-следственную связь между трагическими событиями уже вызывал у меня уважение и вселял определенные надежды на то, что мы меняемся, если начинаем задумываться о прошлом, чтобы строить свое будущее.

Я рассчитывал уложиться в течение часа, но получилось так, что пришлось прочитать цикл лекций.

Не знаю, смог ли я достичь поставленной цели, но то, что на последней лекции аудитория была заполнена до отказа и часть студентов, не поместившись в ней, в течение полутора часов слушала меня в коридоре, дало мне уверенность в том, что наша встреча имела смысл.

 
“Я хату покинул, пошел воевать...” или Чем пахнут войны? Печать Email

Лула Куни

«Я хату покинул, пошел воевать...» или Чем пахнут войны?

Откуда у парня испанская грусть?

М. Светлов. Гренада.

 

А действительно... Чем пахнут локальные войны? Понятно, обычными для любой войны кровью, деньгами, смертью... Куда без них...

Однако есть подо всем этим кровавым «джентльменским набором» нечто такое, что обычно имеется в виду, но ускользает от взора обывателей – нас: тех, кто становится жертвами войны и невольно втянутыми в нее «участниками»; тех, чьих детей засасывает эта ненасытная «черная дыра»... и кто потом разгребает завалы (реальные и виртуальные), пытаясь выжить в нечеловеческих условиях послевоенной нищеты и неприкаянности и очиститься от помойной лжи продажных ангажированных «средств массовой дезинформации».

 

Сирия… Очередная «горячая точка» в мире, забывшем, что такое МИР.

Те же развалины, та же кровь, те же страдания – до боли знакомые меты войны, в жерле которой еще недавно были мы сами…

Новостные ленты пестрят сообщениями о добровольцах (читай наемниках), участвующих в данном конфликте…

Вербовщики поставляют на очередную бойню не разбирающихся в хитросплетениях современной политики безусых юнцов, для которых ИСТИНА то, что КРАСИВО и ПАФОСНО.

«Я хату покинул, пошел воевать, Чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать», – пелось в известной песне начала прошлого века. Социальное равенство сирийцам отдать идут «горячие головы» с разных концов планеты.

Но – ТАК ЛИ ЭТО? И не становятся ли эти молодые новобранцы пешками в чужих закулисных играх?

 

 


©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.