Счастье мусульманки

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/%d1%81%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c%d0%b5-%d0%bc%d1%83%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8/
Twitter

печать
Р.В. Мустаев,

преподаватель арабского языка ЧГУ

Драгоценен мир и все, что в нем есть, но самое драгоценное из всего, что в нем есть, – это праведная женщина.

Хадис

Материнство, воспитание детей, закладывание в души детей семян добра – вот в чем истинное призвание женщины. Мусульманку отличают, прежде всего, ее внутренняя чистота, благородство и целомудрие. Эти качества она воспитывает в себе и стремится быть наилучшей в следовании всем предписаниям Аллаха и его Посланника. Поведению мусульманки присущи скромность, достоинство, благонравие. Она незаметна на публике, но в укладе ее жизни заложен успех здорового общества и процветания. Верующую женщину можно сравнить с драгоценностью, которая обладает такой же чистотой, лучезарной и совершенной природой. В благородных хадисах сказано: «Стыдливость происходит от веры, а вера – в Раю». Скромность и вера неразрывно связаны между собой. Если удалить одно из этих свойств, то другое исчезнет само по себе.

Мусульманка проявляет скромность, целомудрие, благородство. В республике в настоящее время женщина успешно занимается преподавательской, журналистской, научной деятельностью. Женщина определила свою роль в современном обществе. На женщине-матери держится семья, а общество держится на семье. Чем больше счастливых и благородных семей, тем благополучнее, нравственнее общество. Ислам уделяет семье огромное внимание, ведь человек есть творение, которому Аллах оказал почет, наградив его разумом и даровав способность созидать. Все близкие отношения между мужчиной и женщиной в Исламе одобряются лишь тогда, когда они оформлены по шариату. Тогда эти взаимоотношения приобретают статус законной семьи, пользующейся всеми видами юридической, социальной и экономической защиты. Воспитание детей в семье не только всячески поощряется, но и является необходимой и первичной обязанностью. Ислам высоко ценит и глубоко уважает женщину-мать, в хадисе сказано: «Рай находится под ногами матерей». Необходимо проявлять почтительность и благодарность в отношении женщин-матерей и обеспечивать им достойное и благородное положение.

Истинное счастье мусульманки – глубоко верить и следовать воле Аллаха, наставлять на этот путь своих детей. Мусульманка стремится к довольству Аллаха, спешит выполнять все обязательные и желательные предписания Всевышнего. Ислам уделяет должное внимание опрятности и изяществу одежды женщины. В Исламе нет единообразного одеяния, которое правоверные должны носить в обязательном порядке, но существуют нормы и правила, которых следует придерживаться и руководствоваться их сутью. Носить мусульманскую одежду женщине – приятное дело, но при условии демонстрирования почитания Аллаха, а не с целью шокировать окружающих или обратить внимание на свою внешность. Женская красота является большим даром от Аллаха, но фундаментом счастья женщины всегда были и есть духовные ценности, никакая одежда не заменит нравственную красоту. Наряду со своим основным предназначением – защитой целомудрия женщин – мусульманская одежда выполняет достойнейшую функцию: достаточно женщине выйти из дома в своей мусульманской одежде, как каждый, увидевший ее, вспомнит о Всевышнем.

Да наставит Всевышний Аллах всех женщин на истинный путь и сохранит от всех бед и несчастий! Желаем всем им крепкой веры и успехов во всех добрых делах.