Под крылом Сказки…

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%ba%d0%b8/
Twitter

печать
Лула Куни

Давно ли наши дети слушали сказки?
…И слышали ли они их?
Они пришли в этот мир под грохот канонады и рев пикирующих бомбардировщиков. Уютный полумрак детских спаленок им заменял мрак сырых подвалов. Вместо ласкового шепота мамы они слышали ее горячие молитвы – во имя их спасения…

Все мы воспитаны на бабушкиных сказках. Матери, колыбельными напевами подготовившие младенческие души наши к светлой печали и восторгу восприятия мира сего, передавали нас в руки наших бабушек… Да и держава наша некогда уделяла достаточно внимания своим малым гражданам. Нынешние сорокалетние еще помнят знаменитую “Радио-няню” с ее непременными атрибутами детской передачи: ласковой назидательностью и полным “растворением” чтеца в персонажах звучащей в радио-эфире сказки.

Сегодня чеченские детишки, как никто другой, нуждаются в такой “отдушине”, в подобии ненавязчивой помощи в их самоидентификации. Дети исконно почитались чеченцами, словно маленькие ангелы, сошедшие с небес… И от многого их оберегали взрослые: от жестокой правды Смерти, от смертельного для юных душ знания о свинцовых мерзостях мира, от болезненного познания физических страданий. Дети росли под Крылом Сказки, расцвеченным бутафорскими звездами и радужной палитрой мира Добра. Их учили  распознавать – в чистом виде, не смешивая в полутона – вечные категории бренного мира…

Во все времена – не очень веселые для нашего этноса – именно фольклор, в конечном итоге, становился своеобразным и действенным средством психологической реабилитации новых и новых поколений чеченцев, в надежде на лучшую, нежели у их предшественников, долю приходящих в этот мир…

Чеченские ребятишки, только-только начинающие постигать азы родной письменности, только-только научившиеся свои мысли и многоцветье этого мира облекать в словесную форму.
Именно от того, как они смогут связать в единое целое микро- и макрокосм своего бытия, от того, как они смогут воспринять звуковую ауру, ритмику и образность родного языка и насколько комфортно они будут чувствовать себя в пределах родной речи, зависит, в конечном итоге, то, насколько – в недалеком будущем – будут ощущать они себя сыновьями и дочерьми народа нохчи…

Звучит в доме сказка. Слушают, притихнув – обычно шумливые – ребятишки. Вслушиваются, заново переживая приключения своих любимых героев. В этот вечер звучит в доме Сказка – наперекор всему…