Комплект для совершения намаза

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%b0/
Twitter

печать
Не секрет, что платье (или, как в данном случае, комплект) для намаза каждой мусульманке хочется сделать особенным, ибо молитва – это нечто сокровенное, то, что очищает наши души, позволяет обратиться к Богу в благословенном уединении.

Именно поэтому многие предпочитают покупным стандартным платьям те, что сшиты ими самими – с учетом собственных цветовых предпочтений и необходимой фактуры ткани. Ниже мы приводим некоторые практические рекомендации, взятые нами с исламского сайта /www.islam.ru/, которые помогут нашим молодым читательницам сшить удобные платья для намаза. Единственно, хотим напомнить, чтобы при выборе ткани вы отдавали предпочтение строгим выдержанным тонам и мелкому рисунку. Вызывающе яркие цвета: желтый, красный и пр. – нежелательны. /Л. К./

Все вещи, входящие в него, настолько просты, что от вас не потребуется практически никаких портновских навыков.

Самая подходящая ткань для этих вещей – белый тонкий хлопок, но можно использовать и трикотажное полотно, и вискозу, и шерсть, и т.д.

Итак, что же это за вещи? Головная накидка кимар, которая заменяет сложно завязываемый платок, туника или юбка (по вашему выбору).

Кимар

Вариант 1

Вам нужна ткань в две ширины, т.е., если у вас ткань шириной 110 см, надо взять 220 см.

Сложите ткань вдвое. Получившийся сгиб будет верхом вашей накидки. Отложите по краю от линии сгиба вниз примерно 27 см. Это, как бы точнее выразиться, 1/2 окружности лица (точка С на рис.1).

Проложите шов между точками А и С, сделайте прочный закреп на верхнем конце шва.

Обрабатываем нижний срез и все – накидка готова (рис.1).

Вариант 2

Из ткани шириной 115 cм вы можете изготовить кимар, который укроет вас до запястий или кончиков пальцев, в зависимости от вашего роста.

Закупите 2,5 м ткани.

Лучше всего, если это будет мягкий, легкий, хлопок. Хорошо, если ткань cлегка тянется. Отлично подойдет и тонкое хлопчатобумажное трикотажное полотно, из которого шьют футболки. Вы можете также использовать легкий шелковистый полиэстер.

Сложите ткань пополам по ширине, лицевой стороной внутрь, со сгибом наверху. Если материал скользит, зафиксируйте его булавками в нескольких местах, чтобы предотвратить смещение.

Отрежьте лишнюю ткань по пологой кривой от точки А до точки В. Начало и конец линии должны быть параллельны сторонам ткани. Это гарантирует, что cпереди и сзади кимар будет прямым, а не V-образным (рис.2).

Чтобы оформить переднюю часть кимара, отложите 23-27 см от сгиба ткани вниз по кромке (точка С).

Выполните передний шов между точками A и C. Оставшийся незастроченным участок – для вашего лица. Примерьте кимар.

Место для лица, вероятно, будет нуждаться в подгонке: ткань должна аккуратно охватывать ваше лицо точно под подбородком. Обработайте разрез для лица и нижний cрез кимара так, как вам нравится: готовой косой бейкой, декоративной или кружевной тесьмой.

Cшейте и наденьте под кимар нижний шарф, чтобы полностью прикрыть волосы. Однако, если вы сделаете прорезь поменьше и, к тому же, оформите кружевом, можно будет обойтись и без шарфа.

Туника

Измерьте рост от плеча до пола.

Необходимо 2 длины ткани (например, если от плеча до пола 140 см, значит нужно 280 см при ширине 110-130 см).

Сложите ткань пополам, лицевой стороной внутрь, зафиксируйте булавками.

Сострочите по бокам, оставляя прорези для рук (рис. 3). Вырежьте и обработайте горловину.

Оформите подгибку низа вашей туники – и все, носите на здоровье!

Если же для туники вы выберете нарядную ткань, то получите красивое платье для домашнего торжества в кругу семьи.

Юбка

Вариант 1

Для юбки, пожалуй, можно взять ткань и пошире, например, в 150 см. Измерьте длину от линии талии до пола. Нужно купить ткани в 2 этих длины. Сложите ткань пополам, разрежьте на две части.

У вас получатся переднее и заднее полотнища вашей юбки (рис.4).

Прострочите по бокам.

Подогните и обработайте низ юбки.

Подогните на ширину 2 см верхний срез – чтобы получилась кулиска для резинки, прострочите, оставляя открытым небольшой участок, чтобы можно было вдеть резинку. Вы можете сделать резинку в два или три ряда, но тогда ширина подгибки должна быть, конечно же, шире.

Вденьте резинку – и ваша юбка готова.

Вариант 2

Если обхват талии небольшой, можете сшить юбку на кокетке.

Кокетка состоит из двух деталей, шириной 20 см, длиной – 1/2 обхвата ваших бедер +10 см для свободы облегания (рис. 5).

Сшейте боковые швы кокетки и полотнищ юбки.

Юбку присборьте по верхнему срезу и притачайте к кокетке.

Оформите кулиску на кокетке, вденьте резинку.

Подогните и обработайте низ вашей юбки на кокетке.

Важно! Для совершения молитвы вам будет необходимо надеть еще и водолазку или блузку в дополнение к юбке или тунике.

/www.islam.ru/