ДЕТИ О ВОЙНЕ…

Facebook
Google+
http://www.nana-journal.ru/%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-%d0%be-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b5/
Twitter

печать
Земля устала от боли и крови.

Женщины мира, давшие жизнь!

Белый платок свяжите узлами,

Дети Чечни не хотят умирать! –

Взрослым пора бы это понять!

Амаева Луиза, СШ №7

Война – это сотни и сотни искалеченных детских судеб… Кто-то потерял родителей, кто-то остался калекой в результате бомбежек, обстрелов и подрывов на минах, подвергся насилию…

По данным Министерства труда и социального развития ЧР в нашей республике:

1528 детей-сирот;

28186 детей-полусирот;

8982 детей-инвалидов.

У тысяч маленьких жителей Чечни война отняла детство. Сегодня мы предоставляем слово им…

Фатима Агаева, 9 класс, СШ №7:

«Война… Это слово, которое состоит всего из пяти букв, но приносит столько горя людям. Во время войны гибнет много невинных людей, разрушаются города. Наш город Грозный был таким красивым, в одно мгновенье он превратился в груду развалин. Слезы, кровь, смерть, голод, страх, страдания, потери… Все это – признаки войны. Люди, испокон веков жившие на своей родной земле, вынуждены скитаться по всему миру, теряя родственные связи. Но большая часть людей осталась жить в своих полуразрушенных домах. Они не хотели оставлять свою родину. Многие дети остались без образования. Они испытывали страх перед каждым взрывом.

Когда началась война, я была маленькая. По нашей улице часто ездили танки. Каждый раз я прижималась к маме и закрывала уши, чтобы не слышать этот шум, от которого раскалывалась голова. Весь чеченский народ – даже дети – молился, чтобы война побыстрее закончилась. Чеченские дети не видели ни трамваев, ни троллейбусов, они не ходят в парки и кинотеатры, не читают книг в библиотеках. Одним словом, оторваны от цивилизации. А ведь мы тоже хотим, чтобы у нас было, как у всех детей на земле, счастливое детство не в далеком будущем, а сейчас. Перед каждыми выборами большие дяди в красивых галстуках обещают нам «молочные реки и кисельные берега». У меня вопрос к ним и ко всем, кто считает себя большим политиком: «Неужели вам самим не стыдно обманывать себя и всех в это тяжелое время?» Я надеюсь, что Аллах накажет всех тех, кто виновен в том, что началась война, где бы он сейчас ни находился».

Айшат, СШ №7:

«…Мне иногда кажется, что война, которая поселилась в нашей маленькой Чечне, не закончится никогда. Но я надеюсь на самое лучшее, ведь наша многострадальная Чечня достойна этого.

Сколько бед принесла нам война!

У кого-то сгорел дом, у кого-то умерли родители, у других нет рук и ног… Насилие, смерть окружают нас. Но война не испортила нас, не сделала людей бесчеловечными. Вряд ли когда-нибудь вернут детство тем, кто повзрослел за этот период.

Все мы хотим, чтобы война закончилась, чтобы всегда светило солнце, чтобы был слышен смех детей, а не плач матерей. Если и закончится война, она оставит большой след в наших душах. Как много отняла война у чеченского народа! Мы нуждаемся в мире сегодня, как никто другой.

Залиха Токаева, СШ №14:

«Когда едешь по нашему городу, трудно представить, что он был когда-то самым красивым на Северном Кавказе. Смотришь на руины, и сердце переполняется болью за родной город, мирных людей, погибших ни за что. Никогда не забуду тот день, когда мы приехали домой. Два года разлуки с родным городом совершенно изменили меня. Я стала ценить каждый день пребывания в Грозном. Сейчас я знаю, что не смогу уехать отсюда. Это мой город. Здесь, несмотря ни на что, я по-настоящему счастлива. Я верю, что когда-нибудь все будет, как раньше. И небо, и птицы, и земля, и люди будут улыбаться, как раньше. Верьте в это и вы!

…Двухлетний ребенок сидит посреди дороги и играет с гильзами. Если увидеть эту картину в каком-нибудь другом городе, она, наверное, врежется в память. А у нас это – в порядке вещей. Где же еще играть, если все скверы и парки разрушены? Некогда красивый город Грозный превратился в руины. Война, как черный ворон, опустилась на него. И теперь многие, услышав слово «чеченец», морщатся, у них возникает ассоциация со словом «бандит».

Для многих сегодня Чечня – сообщество боевиков. Многие жители республики рвутся домой, несмотря на тяжелые условия, которые ждут их здесь.

В газете писали, что четырехлетнему мальчику задали вопрос: «Что бы ты сделал, если бы у тебя была волшебная палочка?» Мальчик ответил: «Прекратил бы войну!» Уверена, что многие ответили бы так же. Кому выгодны войны? Ведь погибают ни в чем не повинные люди! Я бы хотела сказать всем: «Люди! Берегите мир!»

Румиса, СШ №7:

«… Мне было шесть лет, когда мы уезжали из Грозного. Уехали мы потому, что началась война. Я была еще ребенком и плохо понимала, что происходит. Очень хорошо помню страх… зловещий рев самолетов, которые, пролетая, сбрасывали бомбы на города и села. Потом, живя в Назрани, я вспоминала свой родной город. Запомнился он мне красивыми зданиями и жилыми домами, своими солнечными днями и темными вечерами. А еще помню, как мы с ребятами рвали яблоки и никто нас за это не ругал.

С нами уехал и наш отец, но он не смог остаться в Ингушетии. Тоска по родине оказалась сильнее страха за свою жизнь.

В скором времени с отцом возвратились и мы. Мы были рады, что едем в Грозный. Но увидев город, мы очень расстроились. Все прошлое нам казалось хорошим сном. Мы видели вместо домов руины, вместо деревьев – обугленные пни, и каждый раз при виде этого у нас возникал вопрос: «За что?»

С того времени прошло 4 года.

Так никто и не ответил на этот вопрос: «За что?»

Р. Назарова:

«… Был ясный день. Ярко светило солнце На цветущие сады, на беззаботно играющих детей, на широкие просторы роняло оно свои лучи. Оно, это солнце, светило и удивлялось тому, как быстро разрастался и благоустраивался город. Это был город Грозный, но было это давно…

В марте 2000-го года, когда я шла пешком к развалинам своего дома через весь мертвый город, солнце, робко проглядывающееся сквозь тучи, наверное, не узнавало этих мест. Оно не переставало удивляться жестокости человеческой. Это было вчера… Сегодня этот город возрождается из пепла, постепенно начинает оживать. И хотя это оживление еле заметно, я верю, что наступит день и возродятся сады, скверы, которые я не помню, но о которых так много рассказывает моя мама. И смогу посетить аттракционы в парке им. Кирова, где отдыхали наши мамы. И наш цирк наполнится радостным шумом детворы. Верю, что смогу посетить залы библиотеки им. Чехова, с их бесконечными стеллажами…

Отстроятся и станут еще краше здания наших институтов. Восстановят мосты через реку Сунжу, воды которой станут прозрачными… И я увижу памятники М. Ю. Лермонтову, А.П.Чехову…

Возродится мой город, и будет краше и величественнее, чем прежде. И солнце будет улыбаться ему с безоблачного неба…»

Эльси, 13 лет, г. Карабулак, Ингушетия:

«Когда началась война, я учился в первом классе. Мне очень нравилось в школе – чистые новые парты, цветы на подоконниках и наша добрая учительница Лайла. Это самые лучшие воспоминания о родной школе, которая сегодня разрушена.

Однажды прилетели самолеты, один из них пролетел прямо над нашим классом. Девочки затыкали уши и плакали. Учительница сказала, что, если боимся, можем идти домой. Но мы не боялись и продолжили урок, а девочек отпустили домой. Мы слышали страшный грохот, шатались стены нашего класса. Когда я пришел домой, папа сказал, что началась война. На второй день мы уехали в Ингушетию. Сейчас я уже в 6-м классе, учусь в средней школе г. Карабулак. Школа, в которой я учусь, красивая, новая, трехэтажная.

Но я хотел бы вернуться домой, в свою школу, но она разрушена.

Я постоянно спрашиваю у своей бабушки, которая осталась в Чечне, когда закончится эта проклятая война. Она говорит, что война закончилась. Но я знаю, что это не так. Если бы война закончилась, мы бы вернулись домой, папа работал бы не в Ингушетии, а в Чечне, и я со своим братом ходил бы в свою родную школу.

Я каждый год надеюсь, что папа скажет: «Война закончилась, мы едем домой».